首页 > 新闻中心 > 地方信息 > 日照市

字体大小:【

日照市:开展 “三个一批” 健康扶贫行动

发布时间:2017-08-14

  今年以来,为贯彻落实省委、省政府关于脱贫攻坚的一系列决策部署,日照市制定出台健康扶贫工程“三个一批”行动计划及相关配套保障文件,对核实核准的农村贫困人口实施分类救治,确保健康扶贫落实到人、精准到病,有效解决因病致贫、因病返贫问题。 

  一、对患大病者进行集中救治,解民之所急。开展农村贫困家庭大病专项救治,按照“三定两加强”原则,对患有大病的农村建档立卡贫困人口采取“集中救治一批”。根据国家卫生计生委明确的重点大病名单,日照市共有符合集中救治条件患者4293人,占93种患病贫困人口的68.69%,实施集中救治,一是确定定点医院。定点医院原则上以具备诊疗条件和救治能力的县级医院为主,技术条件不足的,通过对口支援、巡回医疗、派驻治疗小组和远程会诊等方式进行技术帮扶。对于县级医院无法满足救治要求的大病患者,可以按医保转诊程序转诊至指定的上级医院定点救治。二是确定诊疗方案。各定点医院在大病救治过程中,按照相应的临床路径选择安全有效、经济适宜的诊疗技术、药品和耗材,在严格控制费用的前提下,合理确定诊疗方案。同时,进一步优化诊疗流程,缩短等候时间,为农村贫困家庭大病患者开通就医绿色通道。三是加强医疗质量管理。充分发挥各级质控部门的作用,完善落实质控指标的制定和业务培训,指导定点医院开展医疗质量控制,严把医疗质量管理,完善各项工作制度和规范,严格按照临床路径和诊疗方案开展救治工作,确保医疗质量和患者安全。 

  二、对患慢病者进行签约管理,解民之所难。开展农村建档立卡贫困慢病患者健康管理,对患有慢性疾病的农村建档立卡贫困人口采取“签约服务管理一批”。根据国家卫生计生委明确的慢病名单,日照市共有符合慢病服务管理的患者2416人,占农村患病人口的38.66%,其中重性精神疾病既为大病又为慢病。实施签约服务管理,一是建立贫困人口健康卡。为每位农村建档立卡贫困人口建立发放一张健康卡,置入贫困人口的健康状况和患病信息,与健康管理数据库实行同步更新。落实基本公共卫生服务项目,以区县为单位,为符合条件农村建档立卡贫困人口每年至少开展1次健康体检。二是实行签约服务。组织县医院医生与乡村两级医务人员组成医生团队与农村贫困家庭签约,提供公共卫生、慢病管理、健康咨询和中医干预等服务。对已经核准的慢性疾病患者,签约医生或医生团队负责制定针对性的健康管理方案。根据患者情况,对需住院治疗的,联系定点医院确定诊疗方案,实施有效治疗。三是开展健康管理。乡镇卫生院等基层医疗卫生机构在县级医院指导下,依据病情对农村贫困家庭慢性病患者采取有针对性的健康管理,定期安排面对面随访,询问病情,对心率、血糖和血压等基础性指标进行检查和评估,对饮食、运动、心理等方面进行健康指导,并做好随访记录,将有关信息录入健康档案。 

  三、对患重病者进行兜底保障,解民之所忧。提高医疗保障水平,切实减轻农村建档立卡贫困人口医疗费用负担,对重病者实施“兜底保障一批”。一是实行倾斜性精准支付政策。完善大病保险政策,对符合条件的农村贫困人口在起付线、报销比例等方面给予重点倾斜。积极探索与按人头付费相结合的门诊慢性病管理。加大医疗救助力度,将符合条件的农村贫困人口全部纳入救助范围,进一步提高救助水平。二是落实医疗商业补充保险制度。对参加2017年度扶贫特惠险的患病贫困人口住院合规医疗费用,落实基本医疗保险、大病保险、医疗商业补充保险、医疗机构减免、医疗救助等政策,原则上建档立卡贫困人口累计负担医疗费用低于医疗总费用的10%。三是推行一站式结算。实行贫困人口定点医疗机构住院“先诊疗后付费”,贫困患者出院时只需支付自负医疗费用。推动医疗保险经办机构、医疗商业补充保险经办机构、医疗救助机构之间信息共享、互联互通,实现“一站式”结算,为群众提供方便快捷服务。未建立统一信息平台的,实行定点医院垫付、定期联审、统一结算的方式,确保减轻贫困患者看病经济负担。四是动员社会力量救助。充分利用“健康助力奔小康”健康扶贫公益活动平台,动员公益组织和企业设立大病社会救助基金,运用社会募捐平台,精准对接特殊困难家庭,减轻或免除个人费用负担。 

来源:日照市卫生计生委  供稿:申家鑫

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图