首页 > 新闻中心 > 地方信息 > 日照市

字体大小:【

日照市:对照先进找差距高标准推动滨海医养结合示范市创建工作

发布时间:2017-08-03

  新旧动能转换重大工程实施以来,日照市围绕医养结合工作,主动对标省内青岛、烟台市等国家级医养结合试点城市,积极学习先进经验做法,推动争创滨海医养结合示范市创建工作开展。

  摸清实底,找准医养结合工作切入点。今年以来,日照市卫生计生委先后开展专项调研3次,采取“一镇一村”入户调查,填写调查问卷5700余份,重点掌握了全市60岁以上老年人口生活状况、医疗需求和养老意愿等基本信息;重点对全市8家重点医养结合机构进行调查,了解医养结合机构运营情况、存在的困难和问题以及意见建议等;重点对全市医疗机构、养老机构进行综合摸底,了解医疗、养老服务现状、发展潜力,探寻开展医养结合的切入点。

  立足优势,打造医养结合日照特色。努力构建以家庭医生签约服务为基础,滨海特色医养项目为载体,多业态融合发展的新型医养结合模式,建立了全市医养结合等大健康产业项目库,征集项目15个,努力将日照国际医学中心&健康城项目、市医院医养中心、中国国际中医药健康养生城、中科健康城、日照智慧康养小镇等8个具有日照独特优势的重大项目纳入全省医养结合示范省建设重点项目名单。

  积极探索,构建医养结合新路径。一是大力支持社会资本办医,吸引社会资本参与养老养生综合体建设,配套建设高档次医疗机构。既解决了投资融资问题,又为加速壮大我市医养结合产业注入了强大动能。同时,组织专业力量研究上级和兄弟城市医养结合政策,根据我市实际,提出在引进待遇、减免政策、发展配合、效益分配、惠民机制等方面的可行性建议,多元促进项目落地生根。二是鼓励二级以上综合医院主动延伸养老、康复、养生等服务,有条件的医疗机构可开设老年病科(区),增加老年病床数量,做好老年慢病防治和康复护理。三是鼓励基层医疗卫生机构转变服务模式,实行签约服务,开设家庭病床,推进护理服务向居民家庭延伸。四是鼓励200张床位以上的养老服务机构内设医疗、护理、康复服务机构或病区,规模较小的养老服务机构依托当地医院,采取合作方式为老年人提供医疗服务。五是加强专门人才队伍建设,开展专业医护人员培训、定向规培,探索实行医养结合型养老护理人员职业资格制度,鼓励社区志愿者从事老年服务活动。

来源:日照市卫生计生委  供稿:胡召国 代华

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图