首页 > 新闻中心 > 地方信息 > 日照市

字体大小:【

日照市:实施“四动”战略 结核病防治工作快速发展

发布时间:2017-07-24

  日照市密切关注群众健康,加大结核病防治力度,通过实施项目促动、队伍带动、创新驱动、服务推动“四动”战略,取得明显成效。

  一、项目促动,启动“双百”帮扶救助项目。日照市被确定为结核病分级诊疗和综合防治服务模式试点市。市里安排专项资金170万元,制定出台文件,在全市开展“双百”医疗帮扶救助活动,即:从2017年参加城乡居民医疗保险的全市农村特困家庭、重点优抚对象和参加职工医疗保险的建档立卡的困难职工家庭中选取100名肺结核患者、100名其他肺部疾病患者进行医疗帮扶救助,患者在门诊初次就诊时免挂号费、胸痛检查费和肺功能检查费。对确诊后需住院治疗的,首次住院费用除医保报销外,个人负担部分全部减免,二次以上住院的,除医保报销外,个人负担部分1000元以内的减免20%,1000元以上的减免10%。目前,已为11名贫困患者减免个人负担全部费用,共计2.6万余元。

  二、队伍带动,健全县、乡、村三级防痨队伍。结核病防治工作的重点和关键在基层。日照市创新推动结核病综合防治服务模式工作开展,将全市3150名县、乡、村三级计生人员连同市辖区的800余名乡医、村医吸纳到了市防痨协会,建成了近4000人的基层防痨队伍,为结核病分级诊疗和综合服务打下良好基础。同时,日照市组建了由乡镇政府、卫生院、学校、幼儿园等工作人员组成的结核病防治志愿队伍,人员已达500余人,有计划的组织进学校、进社区、进工地、进企业、进家庭,宣传结核病防控相关知识和政策,进一步提高了群众参与结防工作的积极性和主动性。

  三、创新驱动,探索“互联网+”随访服务新模式。日照市结防所与联通公司联合研究开发“智慧医疗”网络平台,建成互联网结核病防治APP手机终端,加强对结核病人督导管理,探索开展随访服务新模式,实现结核病防治机构、定点医疗机构、基层医疗卫生机构及患者间的互联互通,提高质量依从性,减少耐药发生。在此基础上,加快建设“医联体”数据平台,利用“互联网+”推进结核病信息管理。

  四、服务推动,开展电子药盒和家庭医生服务。结核病患者如果不能按时服药,病情会恶化成为耐多药患者,治疗难度、费用都将大大增加。日照市组织结核病患者电子药盒使用专项培训,大力推广电子药盒使用,加强对结核病患者的家庭签约医生服务,力争到2017年底,结核病等重点人群签约服务覆盖率达60%以上,签约居民满意度要达到80%以上,逐步实现家庭医生签约服务的全覆盖。

来源:日照市卫生计生委  供稿:胡召国 申家鑫

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图