首页 > 新闻中心 > 地方信息 > 青岛市 > 胶州市

字体大小:【

胶州市:4万户15万居民有了家庭医生

发布时间:2017-05-22

    签约服务,家庭医生上门送医送药。免费上门看病送药,所有药品实行零差率,是胶州市全面推行的“家庭医生签约式服务”协议内容之一。作为缓解老百姓看病难的一项民生工程,胶州市已与近4万户居民15万人签约,签约居民可享受家庭医生提供的“签约式服务、订单式治疗、个性化指导”。只需要一个电话,家庭医生就会送医到门,成为居民的健康顾问。

  建立档案,社区居民有了健康管家。家庭医生签约式服务就是要求家庭医生团队对社区全部居民的健康状况进行科学管理,谁的病情稳定、谁需要进一步治疗,签约家庭医生都做到了心中有数。签约的社区居民,可享受医生上门服务,免费建立家庭及个人健康档案,身体健康状况得到全程监护。针对社区老年人、儿童、孕产妇以及高血压、糖尿病、冠心病等重点人群,优先覆盖,优先签约,优先服务,定期提供健康咨询和个性化服务。同时家庭医生还要把卫生保健、预防先行的理念,深入到每位社区居民的心中,进一步降低病患家庭和社会的经济负担。

  敢谋创新,“1+1+1+N”实现精准服务。近年来,胶州市坚持以人的健康为中心,以优质服务为核心,以辖区重点管理人群为重心的卫生服务理念,紧紧围绕“打基础、强基层、建机制”的理念,开展家庭医生签约服务,形成“小病在乡村,大病进医院,康复回乡镇”的就医格局。通过实行家庭医生签约服务模式,为城乡群众提供更为主动、便利、互动的,以及综合、连续、个性化的基本医疗卫生服务和公共卫生服务,逐步实现健康服务从“以治疗为主”向“以预防为主”的转变。对全市医疗卫生机构进行了全面综合的调查摸底,对二级以上综合医院、卫生院(社区卫生服务中心)、村卫生室的医疗技术水平、人员状况等进行了充分调研论证,确定了胶州市家庭医生签约“1+1+1+N”服务模式,建立起城区综合医院—卫生院(社区卫生服务中心)—村卫生室家庭医生签约式服务联动格局,城乡医疗服务体系得到进一步完善。居民对家庭医生签约服务反映良好,满意度逐年提高。

  强本固基,基层医疗模式转型升级。先后完成8处卫生院新、扩建,配备先进的彩超、DR等先进医疗设备,为中心卫生室配备了80台全科医师诊断仪。通过信息化平台搭建远程会诊系统,与北京、青岛等医院进行远程会诊网络对接,率先实现村镇区域医疗机构与城市大医院的数字化远程会诊,实现卫生室—卫生院—上级医院三级联动,让居民在家门口就能享受到大医院专家的医疗保健服务,加强了专家资源的共享,确保家庭医生签约服务顺利开展。

来源:胶州市卫生计生局  供稿:逄晓英

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图