首页 > 新闻中心 > 地方信息 > 青岛市

字体大小:【

青岛市:市北区精准帮扶计生特殊家庭

发布时间:2017-12-29

  为做好计划生育特殊家庭关爱扶助工作,青岛市市北区以保障体系、医疗服务、关爱保险为重点,搭建平台,积极探索,实施特别关爱行动,不断提升计生特殊家庭幸福指数。

  建立完善扶助保障体系。卫生计生、民政、财政、人社、住建五部门联合建立和完善计划生育特殊家庭扶助保障体系,提供经济救助、家庭再生育、收养服务、医疗服务、养老优先优惠、住房保障优行、创业就业八大类等17项服务,并建立计生特殊家庭联系人制度,明确联系人工作职责,做到定期联系、走访慰问、了解需求、解决问题。

  实行医疗服务优先优惠。一年内个人自付的合规住院医疗费用累计在5000元以内的部分,据实按50%给予报销,超过5000元以上的部分据实按80%给予报销;同时,实行医疗“绿色通道”便捷服务,在区属公立医机构内,提供优先挂号、优先缴费等便利就医服务;加强对计生特殊家庭夫妻开展签约服务,实行77所社区卫生服务机构网格化管理服务,建立健康档案,开展随访评估和健康指导,计划生育家庭签约服务覆盖率100%。

  实施关爱保险服务。将实施计划生育特殊家庭保险服务列入年度区政府实办实事之一。自9月份起,在全市率先启动推进计生特殊家庭关爱保险工作,为3051名计生特殊家庭的人员投为期1年的身故保险、住院津贴两项保险。对特殊家庭被保险人的身故赔付3000元;因意外或生病住院的,每天给予补助住院津贴120元,并按照被保险人的需求提供健康管理和咨询服务,让关爱保险真正关爱计生特殊家庭。

来源:青岛市卫生计生委  供稿:王文佳

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图