首页 > 新闻中心 > 地方信息 > 青岛市

字体大小:【

青岛市:胶州市开启联动模式加强医疗废物监管

发布时间:2017-08-15

  为贯彻落实《传染病防治法》和《医疗废物管理条例》,防止医疗废物处理对环境造成感染,保障人民健康和环境安全,8月7日至14日,胶州市卫生计生综合监督执法局联合胶州市环保局,组成四个监督检查组对辖区内一级以上公立医疗机构以及民营医院、门诊部共计39家单位开展医疗废物专项监督检查。 

  此次联合执法行动是胶州市卫生计生综合监督执法局与环境保护部门建立联动机制的一次重要行动,通过听取汇报、查看资料台账和实地监督检查等方式全方位对医疗机构开展监督检查,对医疗废弃物暂时贮存点设置是否合理、管理是否规范;是否建立、健全医疗废物管理制度;是否严格开展医疗废物分类收集工作;是否详细记录医疗废物交接台帐,医疗废物转移是否规范等内容开展重点检查。通过此次检查发现,胶州市医疗机构医疗废物处置总体情况良好,但也有个别医疗机构存在应急预案、培训记录不全等现象,针对联合执法中发现的问题,卫生监督员下达卫生监督所意见书,责令限期整改。 

  通过此次联合执法,进一步加强了胶州市医疗废物分类收集和集中处置管理工作,提高了医疗废物管理规范化水平。同时也建立了卫生部门与环境保护部门合作的新模式,为解决医疗废物管理难题开拓了新思路,有力促进了环境保护工作健康持续发展。 

                         

                                                       

来源:胶州市卫生计生综合监督执法局  供稿:孙毅

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图