首页 > 新闻中心 > 地方信息 > 青岛市

字体大小:【

青岛市:市精神卫生中心以“四心”服务促进民众心理健康素养提升

发布时间:2017-02-20

  精神卫生是影响经济社会发展的重大公共卫生问题和社会问题,心理健康促进工作对精神障碍预防、居民生活质量提升具有促进重要作用,对建设平安、和谐社会环境具有重要意义。近年来,青岛市精神卫生中心重点以“四心”服务为抓手,有效促进了民众心理健康素养提升。

  一是开展“知心服务”。开展“心理健康教育五四三工程”、专家进社区健康指导、卫生计生节日的大型公益性义诊等多种形式的心理健康教育和心理健康促进活动,提高市民心理素质。

  二是开展“慰心服务”。建立健全全市心理危机网络体系、扩大专家队伍、提高业务能力,让市民获得及时、有效的心理危机干预服务。

  三是开展“安心服务”。提高社区精防人员建档、随访等技能水平,规范该市(区)重性精神疾病患者管理,为市民提供和谐、安全的社会环境。

  四是推进“关心服务”。通过拓展心理健康服务内容,大力推广心理健康查体服务,同时推出EAP服务,为组织成员及其家属提供专业心理指导、咨询和培训,帮助解决心理和行为问题,提升民众心理健康素养。

来源:青岛市卫生计生委  供稿:吴鹏

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图