首页 > 新闻中心 > 地方信息 > 青岛市

字体大小:【

青岛市:各级疾控机构多措并举做好春季传染病防控工作

发布时间:2017-02-17

  随着春节长假结束,人员流动和聚集现象加剧,同时,气温逐步回升,增加了春季呼吸道传染病聚集疫情风险,手足口病、感染性腹泻、诺如病毒感染等也处于风险高发期。为做好春季传染病防控工作,青岛市各级疾控机构坚持早分析、早评估、早安排、早部署、抓细节、促落实、常督导、重效果,全面开展春季传染病防控。

  一是召开专题会议,部署全市重点传染病防控工作。2月15日召开全市重点传染病防控工作会议,重点强调近期传染病防控的关键环节,强化专业防控,防范于未然。

  二是加强与教育部门合作,重点防范聚集性疫情。卫生计生与教育部门联合下发文件,部署学校、托幼机构传染病防控。充分发挥学生因病缺课网络直报系统的作用,从症状监测入手,关口前移,有效遏制聚集疫情的发生、发展。

  三是强化联防联控机制,落实布病、H7N9等人畜共患病、输入性传染病防范措施。与畜牧部门合作,加强信息互通共享,做好重点人群、重点场所监控。与出入境检验检疫部门合作,有效管控入境人员,确保输入性传染病第一时间发现并处置。要求各级医疗机构加强疑似病例的暴露问诊、快诊筛查、信息报告等关键环节管控。

  四是加大宣传力度,普及春季传染病预防知识。根据不同人群的职业特征和传染病风险,通过多种途径,加强对托幼机构、学校、社区等重点人群的传染病知识科普宣传,有效提升群众对春季传染病应对能力。

来源:青岛市卫生计生委  供稿:吴鹏

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图