首页 > 新闻中心 > 地方信息 > 青岛市

字体大小:【

青岛市:崂山区多措并举构建医疗安全防范新体系

发布时间:2017-02-15

  近年来,青岛市崂山区着力从4个方面狠抓医疗质量,防范医疗风险,取得一定成效,基层医疗机构医疗行为得到进一步规范。

  一是开展医疗机构清理整顿。围绕依法执业、规范医疗行为,狠抓传染病防控、消毒隔离、医疗废物处置等重点工作,对基层医疗机构进行全面清理整顿,打击非法行医、发布违法医疗广告等行为,规范医疗服务市场秩序。

  二是健全医护质量评价体系。坚持以医疗服务质量为核心,实施精细化医疗质量管理,制定全区统一的医疗质量、护理质量和院内感染控制等评价标准,完善医疗机构内部质量控制制度,重点对基层医疗机构医疗安全、院感、药事等相关工作进行了质控,消除易引发医疗安全不稳定因素。

  三是医疗质量管理实现“云”上把关。建成113家基层医疗的远程监控系统,实现全区医疗质量安全远程监管一体化全覆盖。远程质量监管系统具有远程监控、双向通话、实时业务指导、绩效考核、安全监管等功能,进一步规范了基层医疗机构日常管理,有效保证群众就医安全环境。

  四是强化医疗机构规范化建设。在医疗机构实行不良执业行为记分管理制度,对日常监管发现存在问题的单位,明确规定整改时限和标准要求,拒不整改或不达标的单位,坚决清理出医疗服务市场。开展个体医疗机构规范化建设,按照“六统一”标准,医疗机构达标率100%。

来源:青岛市卫生计生委  供稿:吴鹏

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图