首页 > 新闻中心 > 地方信息 > 青岛市

字体大小:【

青岛市:市中心血站以国际标准全面提升血液质量安全

发布时间:2017-02-14

  2016年,青岛市中心血站作为省内首家、国内第3家通过ISO15189医学实验室认可现场评审,实现检测报告国际间同领域互认,标志着血站实验室具备国际标准化管理与检测技术水平。

  加强血站内部管理,全面提升血液质量安全。加强质量管理提升,完成15189实验室认可。市中心血站完成血液质量管理《考核方案》和《奖惩条例》修订;每季度召开质量分析会,对质量事件、日常质量巡查发现的问题、主要质量指标进行分析,及时督导整改;创新编制标准化操作单元文件,强化《血站技术操作规程》(2015版)培训,实现质量培训考核100%全覆盖;组织省内4地市血站开展联合内审,持续改进质量管理体系。2016年,市中心血站检验总阳性率为1.15%,较去年同期下降28.6%;转氨酶阳性率0.35%,较去年同期下降49.3%,血液质量管理指标位于全国前列,中心血站原站长赵林成为10位“2016年度中国输血协会质量管理奖”获得者之一,也是3年来省内唯一获奖者。

  建立血液综合信息管理平台,实现血液全过程监控。一是建立以BMIS(血液管理系统)、TMIS(输血管理系统)、移动采血实时核查系统、冰箱温度监控系统、物料管理系统、成分制备信息化系统 、自助填表叫号系统为基础的原始数据采集,以采供血业务数据挖掘系统为高级应用,以车载GPS定位系统、手机APP应用、内网管理系统、协同办公系统、档案数字化管理系统为血站内部交互,以数据容灾中心为数据异地备份的青岛市血液综合信息管理智能化平台。二是与青岛市76家临床用血医疗机构实现信息联网,将无偿献血者、市中心血站与各区市采血点、临床用血信息纳入统一的血液信息管理系统,形成了全市统一的血液信息管理系统,实现了血液质量的全程监控、数据的统计分析、血液管理过程的追溯和信息资源的共享,达到从“血管到血管”(献血者血管到用血者血管)的全程血液信息跟踪和质量监控。三是启用血站管理者APP,实时掌握采供血动态,在手机端实时查询当日采血、供血情况,以及实时库存状态,便于血站管理者及时动态掌握当日采供血业务状态。

  指导临床科学化用血,提升医疗机构输血水平。一是承担青岛市输血质控中心各项工作,全年组织3次医疗机构输血质量检查,完成全市85家医疗机构的输血资质复审和6家新申请用血医院的验收以及年终全市输血工作检查,输血评审覆盖率达100%。二是全年举办5次输血专业知识培训,妇产科用血专项培训1次,共培训1790余人,计划三年内实现全市医院血库人员100%全覆盖技术规范化培训。三是完成2次二级及二级以下用血医院输血室间质评活动,组织1次输血评审标准的修订,刊发《输血质控信息简报》3期、《青岛临床输血通讯》5期。四是建立全市医疗机构输血不良反应的定期上报、分析、反馈机制,2016年内分析输血不良反应363例。五是开展全市临床科学合理用血宣传月活动,宣传临床科学合理用血,促进了全市输血工作的发展。

来源:青岛市卫生计生委  供稿:吴鹏

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图