首页 > 新闻中心 > 地方信息 > 青岛市

字体大小:【

青岛市:市北区全面做好H7N9流感疫情防控

发布时间:2017-02-14

  去年底以来,我国H7N9流感病例呈现迅速增长态势。针对活禽市场暴露仍为主要的感染来源和危险因素,青岛市市北区科学开展疫情研判分析,实施部门联动,多措并举,有效应对H7N9流感疫情。

  一是建立联络和宣传机制。健全卫生应急信息联络员制度,区防控重大动物疫病指挥部34个成员信息报告畅通,区应急分队执行24小时值班待命,补充各类应急物资五大类30余种,保证人员、物资和技术到位。同时,加强健康宣传普及,采取官微、社区宣传栏等形式,开展防控H7N9流感宣传17次,强化群众健康意识。

  二是落实活禽市场监管责任。按照“属地管理、分级负责”的原则,市场监管、食品药品监管部门和街道办事处,落实活禽市场监管、禽类及其产品市场准入和日常巡查职责,健全规章制度,落实防疫措施,实行日报告制度,对辖区25家禽交易市场实施全程监管,累计共消毒3970平方米,切实抓好源头控制。

  三是开展活禽市场采样监测。疾控部门做好活禽市场动物防疫技术指导,对活禽交易市场外环境进行环境样本抽检工作,抽检采集禽类粪便、笼具以及售卖点的砧板、污水等样本40份,进行病毒检测,准确掌握禽类疫情信息,科学进行预警预报。

  四是实行H7N9流感监测报告。坚持“早发现、早报告、早诊断、早治疗”原则,提高对疑似病例的警惕性,严格执行传染病预检分诊,辖区6所流感监测哨点医院共接诊流感样病例患者3540人,未报告疑似H7N9流感病例。

 

来源:青岛市卫生计生委  供稿:吴鹏

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图