首页 > 新闻中心 > 地方信息 > 青岛市

字体大小:【

青岛市:落实国策解民忧 扶贫帮困暖民心

发布时间:2017-01-22

  2016年,青岛市计生协会以宣传倡导、帮扶救助和志愿服务等方式为抓手,动员广大计生协会工作者、会员和计生群众开展了形式多样、内容丰富的宣传服务活动,推进群众性计划生育工作宣传,切实帮扶计生特殊家庭,取得良好效果。

  一是广泛开展宣传倡导。各区市计生协会利用“5.29”会员活动日、“7.11”世界人口日等积极开展“全面两孩”政策宣讲、公益讲座进社区活动,普及计划生育、优生优育、健康保健等知识,促进幸福家庭建设。2016年,青岛市共举办群众性计生文艺演出948场,公益讲座613场,受益群众近30万人次。此外,组织各区市围绕新生育政策、控制“两非”行为、促进计生家庭发展等内容修订完善村规民约,完善利益导向机制,全市修订完善村规民约条款的村(居)达5563个,占全市村(居)总数82%。

  二是积极开展帮扶救助。扎实开展人口关爱基金募捐救助,深入落实“生育关怀·计生助福”行动,2016年全市共募集人口关爱基金798万元,列全省各地市第一名。全年共救助计生特殊家庭3687户,发放救助金574.3万元,在全社会形成了人人关注、扶助计生特殊家庭的良好氛围。鼓励各区市积极与保险公司合作,大力推进计生保险项目。城阳、即墨等6个区市纷纷开展了计生家庭保险项目,为广大计生家庭提供风险保障,2016年全市投保总额达625万元,总体赔付率为49.86%。

  三是扎实开展志愿服务。各区市积极组建成立计生协会志愿服务队伍,目前共发展计生协会志愿者4.3万人,重点面向计生特殊群体开展了家政服务、心理疏导、上门诊疗、再生育服务、助孕服务等志愿服务活动,切实解决了计生特殊家庭困难,鼓励计生特殊家庭振作精神,重新树立积极乐观信念,真正感受到社会大家庭的温暖。

来源:青岛市卫生计生委 计生协会  供稿:吴鹏

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图