首页 > 新闻中心 > 地方信息 > 临沂市 > 兰陵县

字体大小:【

兰陵县:实施家庭医生签约式服务 打造“一家一医”诊疗模式

发布时间:2017-05-09

  今年兰陵县正式启动家庭医生签约式服务工作,逐步建立村居(社区)首诊、双向转诊、分级诊疗的服务格局。目前,全县475处村卫生室、7处社区卫生服务机构全部推行该项服务,与86.59万名居民进行签约;截至2017年4月,全县为辖区内70 %的居民提供了签约式服务。

  一是优化人员配置。由各乡镇卫生院抽调业务能力强、道德素质好的医护专业技术人员组成家庭医生团队,并配备安全药箱、便携式B超机等基本服务设备50余台(套),实现家庭医生与村卫生室专业人员共同负责辖区内居民健康防护的“联动”机制。

  二是转变服务方式。建立家庭医生包干责任制,以1名家庭医生服务2000名居民为基准,对辖区0-6岁儿童、孕产妇、慢性病患者、65岁以上的老年人等重点健康管理人群实行“零距离服务”,将坐诊改为巡诊,提供24小时健康电话预约服务。目前,全县已有512名家庭医生与96.57万名群众签约,已组织开展随访诊疗活动35.6万人次。

  三是增加服务项目。家庭医生为辖区内居民提供健康咨询、上门诊疗等常规化服务;印制发放30万份健康查体卡,保障0-6岁儿童、孕产妇、慢性病患者的随访管理和老年人、每年1次免费健康体检等;同时逐步实现将全县儿童纳入“金苗系统”,实行数字化预防接种管理。

  四是强化服务培训。依托县卫校师资力量建立巡回培训制度,以健康教育、慢性病动态管理、老年人服务、中医药、临床实践等为重点内容,对家庭医生、乡村医生开展定期定时、分批分层的规范化培训,推进家庭医生业务素质和能力的提升。今年来,全县已开展培训3期,培训家庭医生、乡村医生500余人次。

来源:兰陵县卫生计生局  供稿:赵雅

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图