首页 > 新闻中心 > 地方信息 > 临沂市

字体大小:【

临沂市:兰陵县兴明卫生院“家庭医生”签约 重点服务四类人群

发布时间:2017-08-29

  兰陵县兴明卫生院广泛征求群众意见和建议,了解群众的实际需求,依据《国家公共卫生服务规范》,设计基了础服务包、初级服务包和中级服务包。群众可以根据自身情况选择服务项目和服务形式。 

  基础服务包针对所有的家庭,医院提供12类49项基本公共卫生服务,保证服务的质量和及时;对家庭成员提供常见病、多发病的诊断和治疗、疾病康复指导和转诊服务等。 

  初级服务包除基础包所有的服务项目外,每年免费赠送精美健康宣传画一份、为家庭成员开展健康状况评估和上门巡视两次。 

  中级服务包是基础服务包和初级服务包升级版,是一种增值的服务项目。中级服务包针对家庭有留守老人的、0---6岁儿童的、有65岁以上老人的、慢性呼吸道疾病的、有高血压病人的和糖尿病病人等慢性病病人的家庭。根据服务项目收取适当的费用,群众只要付出极少的费用,即可享受到医院无微不至的增值健康医疗服务。 

  中级服务包分为基本服务、一、二、三、四、五种类型的服务形式。一型服务包是针对家庭有慢性呼吸道疾病的患者。提供20次的免费的雾化治疗(药品自备),租借卫生室氧气设备,每年在卫生院免费检查心电图,X胸片一次。二型服务包是针对家庭有0---6岁儿童所设置的。医护人员上门宣教母乳喂养知识,提供中医摩腹/捏脊、按揉迎香穴/足三里穴、按揉四聪穴各5次的儿童保健服务,督促做好一类疫苗的接种,提出二类疫苗的接种建议。三型服务包针对家中有65岁以上的老人的家庭。每月探望一次,并将其健康信息发送到指定的亲属手机上,在公共卫生服务的免费的检查项目外,增加电磁治疗/拔罐刮痧治疗。对常见的老年性疾病、意外伤害和饮食保健提出防范性的建议。四型针对家中有高血压的居民设置。每月上门巡访一次,免费测量血压,每年在卫生院享受一次免费的血脂/肾功能/心电图/脑彩超检查。五型是针对家中有糖尿病病人的家庭。每月上门寻访一次,免费进行血糖测量,每年可也可以根据自身需求,进行复式组合,可以(4+5)组合,可以(3+5)组合,可以(3+4)组合。 

  签约中级服务包服务项目的家庭,每年可以得到家庭医生式服务团队的健康面对面的指导,为居民提供代购慢性病常用药,提供送药上门服务,提供转外就医信息咨询和建议,联系医院住院、手术,接送行动不变的居民区本院就诊和住院治疗,每月上门巡视,对高血压、糖尿病的居民每月一次测量血压、血糖。对空巢老人每月探望一次,并将其健康及生存信息发送到指定的一名亲属手机上。对常见病、慢性病、意外伤害提出防范性建议。老人还可以享受医院提供的免费的电磁治疗和拔罐刮痧治疗。每年参加服务包的居民还可以享受包括血脂、肾功能、电图、脑彩超等健康检查一次。 

  为保证以上服务项目顺利有效的进行,该院成立家庭医生式服务团队,制定详细的科学服务绩效考核办法。设立了服务监督电话,随时听取居民接受健康服务时提出的意见和建议。同时设立健康咨询服务热线,对居民提出的健康、医疗、保健生活方式等问题予以解答。对居民突发的健康状况给予关注和治疗指导。此举措,帮助了辖区居民、留守老人、慢性病人家庭,提高了他们的生存状态和健康状况。 

                         

                        

来源:兰陵县卫生计生局  供稿:赵雅 王雷

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图