首页 > 新闻中心 > 地方信息 > 临沂市

字体大小:【

临沂市:沂水县强基固本 融合发展 全面提升基层卫生与健康服务水平

发布时间:2017-08-14

  今年以来,沂水县认真贯彻全国、全省卫生与健康大会精神,紧紧围绕八项重点任务,以“十创”为载体,以改革创新为动力,突出抓好四项重点工作,扎实推进医药卫生体制改革和计生工作转型发展。 

  一、坚持强基固本,着力提升基层医疗卫生服务能力。今年上半年,全县乡镇卫生院住院病人占比54.78%,基层医疗机构就诊率76.3%,县域内就诊率97%,患者满意度99.2%。一是积极推进医疗卫生区域一体化管理。进一步巩固乡村卫生一体化,全县20处乡镇卫生院(社区卫生服务中心)全部达到省标准化要求,按照群众新需求重新规划、提升村卫生室;加快推进区域内IT医联体以及县域内二三级医院与乡镇卫生院医共体建设,促进医疗机构协同发展,实现了“五联四同质”(即联合管理、联合门诊、联合病区、联合康复、联合检验,影像同质、检验同质、心电同质、消毒供应同质)。实施高规格、分层次培训,累计培训医护人员、卫计专干1100余人次。在去年创建5家“全国群众满意的乡镇卫生院”基础上,今年新增5家乡镇卫生院争创“全国群众满意的乡镇卫生院”、1家社区卫生服务中心争创“全国优质服务示范社区卫生服务中心”。二是扎实推进家庭医生签约服务。按照“3+X”模式,全县组建家庭医生服务团队459个;按照“6+6”模式,落实重点人群签约服务17.78万人,签约率39%。县政府出资为残疾人、计生特殊家庭等特殊群体分别购买了100元、200元的健康服务包,丰富了签约服务内容。三是建立健全医患纠纷预防、处置机制。各医疗机构均设立患者管理中心,负责受理病人投诉、开展电话及入户回访等工作。建立以群众满意度为核心的考核制度。全县医疗机构全部参加医疗事故责任险,形成了院内调解、第三方调解、司法调解和医疗责任险“三调解一保险”工作机制。 

  二、坚持融合创新,全面推进卫生计生工作协调发展。积极倡导“大健康”理念,坚持卫生计生工作同研究、同部署、同落实、一体化考核。一是深度融合助力提质增效。各乡镇设立卫计办,配齐统计员、微机员、协会秘书长、流管员、药管员、政策法规员“六大员”,至少2人具有卫生计生执法资质,承担计划生育、卫生与健康职能;乡镇妇幼保健计划生育服务站人员优化组合到位、单位挂牌到位、合署办公到位、统一管理到位、职责履行到位,打造了妇幼、公卫、计生“三位一体”健康服务阵地和服务队伍,实现了一站式、一条龙服务。原村计生专职主任全部转型为卫计专干,承担计生服务、公卫协理、妇幼指导、政策宣传、健康促进、执法监督“六位一体”新职能。全面落实村卫计专干“星级工资+岗位补贴+公卫服务补助+养老保险”待遇,既稳定了队伍,又调动了工作积极性。二是阵地共享促进优势互补。在县财政局、审计局、卫计局三部门联合监督、审计和见证下,原乡镇计生服务站所有资产(包括房屋、器械、物资等价值约1.28亿)从乡镇政府整体划转到乡镇卫生院(妇幼保健计划生育服务站),壮大了乡级卫生与健康服务阵地。村卫生室与计生服务室共建共用,乡医与村卫计专干合署办公,充分发挥卫计专干的组织协调优势和乡医的业务技术优势。三是建立全生命周期健康管理新模式。整合基本公共卫生、计生共12大项、45小项服务项目,通过家庭医生签约服务,分类落实到相应的生命周期,向群众提供全方位、全周期的健康服务,真正从“以治病为中心”转变到“以健康管理为中心”。 

  三、坚持健康优先,着力构建健康促进工作长效机制。围绕创建省级健康促进示范县,建立起“政府主导、部门协作、分类创建、全民参与”的健康促进长效工作机制,群众健康素养全面提升。一是建立“一体两翼、六轮驱动”健康促进工作推进体系。“一体”即政府主导。“两翼”即以健康教育为先导,以医疗卫生作保障。“六轮驱动”即卫计、教育、妇联、体育、老干、食药六个主要责任部门各履其职,形成健康促进的“大合唱”。二是健康宣传形式多样。通过开设健康教育专栏、发挥微信公众号及微信群作用、利用原计生办公区建设健康教育基地等措施,广泛宣传健康知识;开展“四大行动”、“五美”评选(最美医师、最美护士、最美家庭医生、最美乡医、最美村卫计主任)等主题宣传活动,激发了全民参与的热情。三是分类创建成效显著。已建成健康主题公园1处、综合性体育广场3处、健身步道2处、特色活动场所2处、生态科普教育基地1处。全县27家医疗卫生单位全部达到无烟医疗卫生机构标准,并创建卫生系统外“无烟单位”18家。全县健身广场体育器材配套完成353个社区,覆盖率98.3%。 

  四、强化信息化支撑,积极打造全民健康信息管理平台。重点打造“一个中心”、“ 十大系统”。“一个中心”即:投入600余万元建设了卫生计生“私有云”,设立三处分数据中心,实现了业务数据的集中存储和异地备份。“十大系统”即:120院前急救系统、区域基本公共卫生系统、区域医学检验系统、远程会诊系统、健康管理云、区域远程心电诊断系统、区域影像诊断系统、区域卫生业务支撑系统、健康扶贫工作信息系统和卫生计生服务指导微信系统,各系统为相关业务开展提供了有力支撑。为保障信息化工作扎实开展,建立了五项运行保障机制,即:经费投入保障机制、数据分析决策机制、独立技术管理机制、安全保护运行机制以及人才培养机制。 

来源:沂水县卫生计生局  供稿:赵文兵

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图