首页 > 新闻中心 > 地方信息 > 临沂市

字体大小:【

临沂市:召开全市医药卫生体制改革暨卫生和计生工作会 推动卫生计生事业实现新跨跃

发布时间:2016-04-18

  4月11日,临沂市召开全市深化医药卫生体制改革暨卫生和计划生育工作会议。全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,进一步深化医药卫生体制改革,持续提升医疗卫生服务能力,强化重大疾病预防控制体系建设,努力促进中医药事业发展,稳妥实施全面两孩政策,不断改革完善计划生育服务管理模式,全力推动卫生计生事业实现新跨越。

  会议强调,各级各部门要统一思想认识,切实落实好对改革的领导责任、保障责任、管理责任和监督责任,扎扎实实、不折不扣地落实医改各项政策,做好改革各项工作,推动医改在重点领域和关键环节取得突破。一是推进公立医院综合改革,今年6月底前,全市所有城市公立医院都要启动综合改革。二是推进分级诊疗制度改革是解决当前群众看病难、看病贵的一项重要措施,要通过建立各级医疗卫生机构之间的分工协作机制,逐步形成基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗模式。三是健全公共卫生服务体系,推动医疗卫生服务由“重疾病治疗”向“重疾病预防”转变。四是健全医疗保障体系,规范管理服务,为群众提供更加公平、有效的医疗保障。

   会议要求,进一步完善政策措施,确保各项工作真正到位。一要形成工作合力,加强统筹协调,及时研究解决卫生计生工作中出现的重大问题。完善投入保障机制,为卫生计生工提供强有力支持。各有关部门要各司其职,主动参与,做好政策衔接、信息共享等方面的工作,努力形成强大工作合力。二要强化监督考核,对确定的年度重点工作任务,要盯紧不放,并加强对各项改革措施的跟踪评估,及时发现和解决改革中的苗头性、倾向性问题,采取有针对性的措施,确保改革成效。三要加强行业监管,创新工作机制,对近年来下放的行政审批事项进行逐项梳理,确保下放事项“放得下、接得住、管得好”。要加大卫生计生监督执法力度,严厉打击损害群众利益的违法行为,维护正常医疗秩序,促进卫生计生事业健康发展。

来源:临沂市卫生计生委  供稿:郑磊

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图