首页 > 新闻中心 > 地方信息 > 莱芜市

字体大小:【

莱芜市:推进公立医院法人治理结构建设

发布时间:2017-07-03

  6月30日下午,莱芜市人民医院、市中医医院、市妇幼保健院、市皮肤病防治所召开首届理事会成立大会暨第一次会议,标志着莱芜市公立医院法人治理结构正式建立,在深化医药管理体制改革的重要环节走在了全省前列。

  莱芜市副市长出席大会并讲话,强调各级各部门要提高政治站位,充分认识推进公立医院法人治理结构是贯彻落实全国卫生与健康大会精神的具体行动,是深化公立医院综合改革、建立现代医院管理制度的重要内容,是推动医疗卫生计生事业更好发展、满足群众日益增长的卫生与健康需求的迫切需要,切实增强做好工作的责任感和紧迫感,要加强组织领导,广泛宣传动员,齐心协力抓落实,真实实现“人民群众得实惠、医务人员受鼓舞、医院发展添活力”的改革目标。要强化履职,努力提高医院管理水平和服务能力。理事会是公立医院的决策机构,要全面履行职责,科学拟定医院章程,合理谋划医院发展;完善内部管理制度,构建科学规范、运行有效的制度体系,提高医院规范管理水平;对于关系医院发展的各种规划、重大决策、重要事项,理事会要定期、及时进行认真决策审议。监事会是公立医院的内部监督机构,要强化对医院运行的监管,确保决策权、执行权始终围绕法律法规和医院章程行使。要协同推进,形成推动法人治理结构工作合力。法人治理结构是一项全新的改革任务,需要各方努力,紧密配合。市卫生计生委要履行对医院的管理职能,强化对医院遵守卫生法规政策的监督执法,规范医疗行为,提高服务质量,加强医德医风建设,切实维护患者公众利益,构建和谐医患关系。机构编制、发改、财政、人社、审计、物价等部门也要根据部门职责加强监督检查,尽快研究制定出台公立医院法人治理结构有关配套政策,促进法人治理结构健康运行。各公立医院要进一步明确改革任务,理清思路,提早安排,争取主动,把法人治理结构与党的建设、日常工作紧密结合起来,做到两手抓、两不误、双促进。坚持正确的舆论导向,采取多种形式进行宣传,积极引导干部职工理解、支持、参与改革,大力营造良好的舆论氛围。医院干部职工也要转变观念,打破吃大锅饭的思想,树立主人翁意识,主动关心医院的建设和发展,积极参与医院的民主管理,立足岗位加强学习,不断改善服务态度,提高服务水平,塑造医院良好形象。

  理事会成立大会结束后,召开了医院首届理事会第一会议,在理事长的主持下,组织讨论、审议通过了《理事会议事规则》和《医院章程》。

来源:莱芜市卫生计生委  供稿:杨静

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图