首页 > 新闻中心 > 地方信息 > 莱芜市

字体大小:【

莱芜市:卫生与健康大会召开

发布时间:2017-06-06

  6月1日上午,莱芜市卫生与健康大会召开。会议深入贯彻落实全国、全省卫生与健康大会精神,研究部署新形势下莱芜市卫生与健康工作,努力在健康中国、健康山东建设中干在实处、走在前列,为“践行新理念、建设新莱芜”打下坚实健康基础。市委书记、市人大常委会主任王良出席会议并讲话。市委副书记、市长梅建华主持会议。市委常委,市人大常委会、市政府、市政协有关领导同志,市中级人民法院院长、市人民检察院检察长等出席会议。 

  王良指出,各级要认真学习贯彻全国、全省卫生与健康大会精神,不折不扣把中央和省委各项决策部署落实到位。 

  王良强调,近年来,全市各级各部门认真贯彻党的卫生与健康工作方针,统筹健康服务、健康保障、健康环境、健康产业建设,卫生与健康事业取得了长足进步。站在新的历史发展阶段,做好卫生与健康工作,更是一项严肃的政治责任,是推动改革发展的现实需要,是顺应群众期盼的民心工程,也是提高城市核心竞争力的有效举措。各级一定要深刻认识做好卫生与健康工作的极端重要性和现实紧迫性,更加自觉地把人民健康放在优先发展的战略地位,加快推进健康莱芜建设,着力打造医养结合示范市,努力在卫生与健康方面走在全省前列。 

  王良指出,推动健康莱芜建设,必须牢固树立“大健康”理念,在开展健康促进、强化健康保障、发展健康产业等方面综合发力、精准施策。一要坚持预防为主,构建大健康治理体系。要倡导健康文明的生活方式,重视心理健康,注重习惯养成,推动全民健身,让每个人都成为自己健康生活的第一责任人;要强化重点人群健康服务,全面抓好妇幼、少年儿童、老年人、残疾人和流动人口等群体的健康保障,坚决不让一个人掉队;要构建绿色安全的健康环境,扎实做好省环保督查反馈问题整改、创建全国文明城市和全省食品安全先进市等工作,为人民群众健康提供优良环境保障;要着力抓好重大疾病防控,确保全市疫情保持总体稳定。二要强化改革攻坚,确保医改任务落地到底。要加快补齐基层医疗服务供给这个短板,以实施分级诊疗改革为主线,加快推动医疗机构人才和资源向农村延伸,认真抓好健身步道建设和村(社区)标准化卫生室改造任务落实,着力提升基层服务能力和服务效率;要突出提升医疗管理服务水平这个重点,加快推进公立医院改革,积极鼓励社会办医,大力引进优质医疗机构,提升我市医疗卫生整体水平;要解决群众就医用药成本过高这个难题,加强对医院医疗行为的监管,完善多层次医疗保障体系,规范药品流通秩序,全力解决好群众“看病贵”问题;要抓好医疗卫生从业人员这个关键,深化医疗系统人事薪酬制度改革,深化医德医风建设,构建和谐医患关系,充分调动广大医务人员的积极性、主动性和创造性。三要聚焦动能转换,全力培育壮大健康产业。要准确把握健康产业跨界融合发展的趋势,大力发展“健康+养老”“健康+医药”“健康+旅游”“健康+体育”“健康+食品”“健康+教育”等新模式,加快培育新业态,打造新引擎,激发新动能。四要抓好统筹结合,促进重点工作落实。要把健康莱芜建设与推动“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,用健康莱芜建设的实际成果检验学习教育成效;与开展省委巡视“回头看”反馈意见整改结合起来,重点反思不担当、不严格、不落实的问题,做到以改促建、以点带面、标本兼治;与实施新旧动能转换重大工程结合起来,培育壮大健康产业,为推动全市新旧动能转换提供有力支撑;与深化脱贫攻坚结合起来,坚持大病集中救治一批、慢病签约服务一批、重病兜底保障一批,努力提高患病贫困人口的获得感。 

来源:莱芜市卫生计生委办公室  供稿:杨静

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图