首页 > 新闻中心 > 地方信息 > 莱芜市

字体大小:【

莱芜市:莱城区聚焦重点 打造健康促进区

发布时间:2017-04-05

  莱城区把健康促进区创建,作为全面提升卫生计生整体工作水平重要载体,紧紧围绕“将健康融入政策”这一核心,不断完善体制机制,求实创新,主动作为,全面深入开展创建活动,打造出了莱城区卫生计生工作新名片。

  一是完善责任体系,形成运转高效的创建机制。积极争取区政府的工作支持,采取“政府主导、部门协作、社区行动、全民参与”的有效策略,精心部署,全面落实。成立创建工作领导小组,制定了《莱城区创建全省健康促进区工作实施方案》,分解细化各项指标和职责,签订目标责任书,做到层层有压力,人人有责任;建立了由395人组成的涵盖各镇(街道)、区直各责任部门、机关、学校、医院、企业、社区的创建工作队伍网络和督导制度,成立工作督导组,采取自查、不定期抽查和集中督查相结合的方式进行督导检查;建立经费补偿机制,区财政部门先后累计投入120多万元。

  二是做好调查监测,为创区工作提供科学依据。认真听取各部门和居民的意见建议,开展健康促进区创建知晓率和满意度调查,居民对创建工作知晓率和满意度均在90%以上。对50个调查点开展创建末期健康素养调查,共调查15~69岁常住人口6330人,结果显示居民健康素养水平从2015年的12.36%,提高到目前的30.5%。

  三是融入所有领域,制定有利于居民健康的公共政策。以八大行动为重点,逐级制定相关政策、规划和方案,制定了《进一步改善医疗服务行动计划实施方案》等涉及民生的93个政策文件,全区各级各部门共制定相关健康促进政策290余个。

  四是广泛动员宣传,大力开展健康素养提升行动。充分利用培训班、巡讲、教育资料、宣传栏、报刊、电台及网络新媒体等多种形式深入开展健康素质提升活动。

  五是落实目标措施,分类实施健康促进示范场所建设。做好示范引领,按照“谁主管、谁负责”的原则,制定了健康促进机关、医院、学校、企业、健康社区创建工作实施方案等系列配套文件,全面开展健康促进场所创建。全区共建设健康社区129个、健康示范家庭100户,健康促进医院9处,健康促进学校32所,健康促进机关34个,健康促进企业2家。

  六是做好结合文章,积极探索创建工作新模式。整合基层卫生计生资源,探索建立村级“人口健康管理小组”模式,做好对口帮扶工作,深化与省千佛山医院合作,积极构建城乡一体的医疗保障体系,深化完善“参保农村居民200元包住院”制度,加强城乡环境整治,规范“六小”场所,推进“四网”改造提升工程,改善城市人居环境,加强香肠减盐产品研发,扶持生姜加工企业,打造健康产业。

来源:莱芜市卫生计生委  供稿:杨静

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图