首页 > 新闻中心 > 地方信息 > 莱芜市

字体大小:【

莱芜市:钢城区城镇居民独生子女父母奖扶实现全覆盖

发布时间:2017-03-31

  自2005年开始实行的农村部分计划生育家庭奖励扶助政策,有效缓解了部分计划生育家庭的生活困难,提高了群众实行计划生育的自觉性,但是城镇居民的独生子女父母奖励如何发放却是摆在面前的现实问题。为切实解决这一问题,2012年,钢城区委区政府在认真调查研究、反复讨论的基础上,专门出台文件,拿出实施方案,将城镇社区部分计划生育家庭奖励参照农村计划生育家庭奖励扶助制度予以落实,并且在国家、省奖励标准基础上每人每月再增加20元执行,实现了城乡统筹和城乡居民一体化。

  奖励扶助金采取“直通车”的形式每半年发放一次,由区财政局和区人口计生局共同指定金融机构代理发放,设立奖励扶助金专用账户,为奖励扶助对象办理个人储蓄账户和“一本通”储蓄存款存折。区财政局每年6月中旬和12月中旬前,将奖励扶助金直接拨入专用账户,代理金融机构在6月底、12月底前将其存入个人储蓄账户,并将发放情况反馈区财政及计生部门。区政府每年都安排财政、计生、审计等部门组成调查组对资金发放及落实到位情况进行入户和电话随访,发现问题及时予以纠正,确保了资金全部发放到每一名符合条件对象手中。

  目前,全区共奖励符合条件对象9525人,发放扶助金579.66万元,其中农村计划生育家庭奖励8799人,发放扶助金536.1万元;城镇计划生育家庭奖励726人,发放扶助金43.56万,为广大计生家庭送去了党和政府的关爱和温暖,受到了他们的一致好评,在社会上形成了良好反响。

  在钢城区城镇居民独生子女奖励费得到落实的基础上,莱城区把这项工作列入今年为民办的十件实事之一,目前城镇居民独生子女父母底数已经摸清,措施已经明确,资金已列入财政预算,下半年落实到位,届时,莱芜市城镇居民独生子女奖励费兑现将实现全覆盖。

来源:莱芜市卫生计生委  供稿:杨静

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图