首页 > 新闻中心 > 地方信息 > 莱芜市

字体大小:【

莱芜市:健康扶贫掐准“穷穴位”

发布时间:2017-01-18

  莱芜市实施健康扶贫精准策略掐准因病返贫的“穴位”,点面结合,多轮驱动,凸显贫困人口看病就医得便利、医疗负担得减轻、部分疾病得救治的良好成效。

  聚焦重点,多措挺进。对全市国家级和省级建档立卡因病致贫、因病返贫人员进行摸底调查并录入健康扶贫系统。依托基本公共卫生服务项目实施,对全市患病贫困人口全部落实“八个一”工程,确定贫困人口定点医疗机构28家,为每位贫困人口发放健康卡和健康明白纸,确定家庭医生团队并签订服务协议,组织开展免费健康查体、健康会诊并建立健康档案。医疗机构对贫困患者实行住院“先诊疗、后结算”。区、镇级医疗机构设立便民惠民门诊,对贫困患者落实“两免两减半”惠民政策(免收个人自付的普通门诊挂号费、诊查费〈含基层医疗机构一般诊疗费〉,专家门诊诊查费以及大型设备检查费减半收取)。实施疾病应急救助制度,去年共为64名无力支付的危急重症患者补助基金130余万元。做好贫困患者分类救治工作,重点对国家确定的9种大病、省确定的28种疾病共37种疾病的4432名贫困人口进行分类救治,以区、镇级医疗卫生机构为实施主体,市级后续补充,辖区内未设区级医疗机构的,依托城乡医院对口支援工作机制,由上级支援医院协助实施。提升贫困地区基层医疗服务能力。一方面,夯实基层建设。

  多方规划,力争突破。2016-2018年,全市计划规范提升300处(每年100处)中心村标准化卫生室,重点向贫困地区倾斜。今年,市委、市政府将其列入为民办实事项目,市、区财政投入500万元,在全市20个镇(街道)规范提升100个中心村卫生室建设,其中,省、市贫困村卫生室列入20个。2016年100处中心村卫生室已全部完成标准化建设并验收合格。另一方面,深化城乡医院对口帮扶。印发《莱芜市城乡医院对口支援工作实施方案(2016-2018)》,6家二级以上医院对口支援20个镇(街道)卫生院(社区卫生服务中心),实现对口支援镇(街道)全覆盖。重点抓好贫困地区基本公共卫生服务项目实施,人均基本公共卫生服务经费提高至45元、项目扩至项目扩大至12类、46项。到去年底,全市累计建立居民电子健康档案103万份,电子建档率81.7%,发放健康教育宣传资料61万余份,一类疫苗接种率达到95%以上。共为6534名农村孕产妇每人发放500元补助,为计划怀孕和怀孕3个月内的7112名农村妇女免费发放36621瓶叶酸,为65817名农村妇女进行免费“两癌”筛查。同时,组织实施“齐鲁光明行”项目,联系山东中医药大学附属眼科医院派出专家组对本市100余名贫困白内障患者进行集中筛查,对26名贫困患者免费实施复明手术。

  创新机制,多点挺膺。以“百医进百村”服务活动为载体,为困难群众送医送药送健康。创新实施“百医进百村”医疗服务行动,市内6家二级以上医院组建30余支医疗队,每周深入农村开展免费义诊活动。去年累计到412个村开展服务活动,免费诊疗49700余人次、做心电图32230余人、测血糖31460余人、发放价值约20万元的药品,为群众节省医疗费用140余万元。该市莱城区在推行农村参保居民镇卫生院(社区卫生服务中心)“200元包住院”制度的基础上,对贫困患者实行免费住院。去年全区29名贫困患者享受到这一红利,住院总费用63816元,救助资金8864元。探索推行为建档立卡因病致贫返贫人员购买医疗商业补充保险,对其住院费用在基本医保报销的基础上,将给予再次报销85%左右的惠民措施。

来源:莱芜市卫生计生委办公室  供稿:张序川

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图