首页 > 新闻中心 > 地方信息 > 莱芜市

字体大小:【

莱芜市:创新“四四”服务管理模式 加快推动计划生育转型发展

发布时间:2016-11-07

  莱芜市计划生育工作已连续26年获得省委、省政府嘉奖,一直位居全省“第一方阵”。全面两孩政策实施后,莱芜市适应新形势、新要求,按照“三不变、四到位”要求,以促进人口长期均衡发展为中心,创新实施计划生育工作“四四”服务管理模式,推动计划生育转型发展。今年以来,政策生育率达99.5%,出生婴儿性别比保持在正常值范围,避孕节育措施落实率、统计合格率均保持在98%以上。

  强化“四个保障”,推进计生转型发展

  一是强化党政组织保障。市委、市政府继续将计划生育工作纳入科学发展综合考评体系,坚持各级党政一把手亲自抓、负总责不动摇。今年以来,市委常委会、市政府常务会先后分别听取了市卫生计生委汇报,研究解决城镇居民独生子女奖励费发放、妇幼保健能力建设、实施全面两孩政策改革完善服务管理的实施意见等,为做好全市计生工作提供了政策保障和制度遵循。

  二是强化责任落实保障。坚持每年召开全市人口计生奖惩兑现大会,与各区及相关部门签订年度目标管理责任书,通报表彰履行人口和计划生育目标管理责任制先进单位,各区各部门也都与各镇(街道)、下属单位签订目标管理责任书,形成一级抓一级、层层抓落实的工作机制。

  三是强化组织协调保障。市人口计生领导小组定期召开联席会议,在综合治理出生人口性别比、打击“两非”、流动人口服务管理、计生家庭扶贫帮困、疾病防治等方面,积极与民政、扶贫、农业、社保、财政、公安、工商、残联、妇联等部门协调,努力解决群众在生产、生活中的实际困难,促进齐抓共管、综合治理。

  四是强化经费投入保障。2016年度,全市累计投入计生事业经费12098万元,比上年增加6.09%,按照工作进度,及时拨付到位,确保计划生育工作经费保障落实。

  实施“四项创新”,加强服务能力建设

  一是创新服务管理机制。积极推进计划生育服务管理改革,实行一孩及两孩生育免费登记制度。进一步简化办事程序,优化办事流程,全面推行网上办理、一站式服务、代办服务,切实方便群众。

  二是创新流动人口社会融合机制。将流动人口纳入健康档案、健康教育、儿童预防接种、传染病防控、孕产妇和儿童保健、计划生育等基本公共服务,依托区、镇两级卫生计生技术服务机构及社区便民服务中心等工作平台,实现流动人口“一站式”管理、“一条龙”服务。与流入人口较多的市签订协作协议,共商协作事项。

  三是创新技术服务机制。按照“区整合、镇加强、村共享”的原则,建立完善以市计划生育和妇幼保健机构为龙头、区妇幼保健计划生育服务中心为骨干、镇卫生院和社区卫生服务中心为支撑、村居卫生室和村计生服务室为基础、卫生计生流动服务车为纽带的的新型计划生育妇幼健康和公共卫生服务体系,实现了机构、人才、管理、资产、流程、日常监管六个方面的深度融合发展。并将婚前查体、孕前优生健康检查、产前筛查、孕期保健、农村适龄妇女“两癌”筛查、育龄妇女健康检查、叶酸补服等免费惠民项目有机融合,形成了规范有序、优质高效的服务链,积极打造具有莱芜特色的妇幼优质服务新品牌。

  四是创新人口信息共享机制。实施全面推进人口健康信息化工程,推进住院分娩个案登记直报工作,将孕期保健和预防接种信息纳入共享范围,加强对孕期保健、住院分娩、《出生医学证明》签发、儿童防疫以及公安部门出生落户等共享信息的核查,及时把握出生人口动态,确保政策实施过程风险可控,今年累计共享各类信息4万多条。

  筑牢“四道防线”,夯实基层工作基础

  一是筑牢基层队伍网络防线。积极推进基层卫生计生机构融合、资源整合,按照年轻化、知识化、专业化的标准要求,调整充实乡镇卫生计生工作人员。

  二是筑牢经常性工作防线。坚持“村为主”战略,根据形势发展不断完善经常性工作规范,切实抓好新婚上报、定期随访、孕情跟踪、生育登记等经常性工作。

  三是筑牢性别比治理源头防线。制订孕情跟踪、B超管理等8项规章制度,加强目标管理,建立完善长效管理机制,严厉打击“两非”行为,加大“两非”举报奖励力度,对涉案机构和人员从严从重查处,形成打击“两非”高压态势。坚持完善部门间联合执法机制,加大男女平等宣传倡导和关爱女孩政策措施落实,引导群众逐步消除性别偏好。

  四是筑牢出生缺陷综合防治防线。积极开展三级预防工程,筑牢出生缺陷防线。今年以来,全市完成新生儿疾病筛查12944人,其中免费筛查11864人。

  完善“四个体系”,增强家庭发展能力

  一是建立完善宣传教育体系。出动计生宣传车分赴乡村宣传国家和省计生新《条例》,加强新型生育文化建设,全市乡村重点加强了计划生育一个图书角、一个阅报栏、一处宣传栏、一条生育文化街、一支业余文艺宣传队“五个一”宣传阵地建设,让群众在潜移默化中接受新型婚育观念。

  二是建立完善利益导向体系。实施全面两孩政策后,按照国家和省提出的“老人老办法、新人新办法”的原则及要求,继续抓好计划生育家庭独生子女父母奖励、农村部分计划生育家庭奖励扶助以及特别扶助制度的落实,做好企业退休职工中独生子女父母一次性养老补助等工作。企业退休职工中独生子女父母一次性养老补助,今年预算资金2000万元,已拨付各区财政。开通就医绿色通道,凭卡享受挂号、就诊、检查、交费、住院等方面优先优惠服务,同时,将符合条件的低收入计生特殊家庭成员纳入城乡医疗救助范围,妥善解决他们的经济发展、生活照料、养老保障、大病治疗和精神慰藉等问题。

  三是建立完善多元共治体系。将计划生育群众自治工作纳入全市计划生育责任书考核之中,推动计划生育治理体系和服务能力现代化,积极构建政府、社会、公民多元共治新格局。目前,全市计划生育群众自治示范村居、合格村居占全市村居总数的85.6%,其中8个村居被命名为国家级示范村居,55个村居被命名为省级示范村居,99个村居被命名为市级示范村居。

  四是建立完善健康扶贫体系。完善基层卫生计生服务体系,加快村级卫生室标准化建设,今年100所建设任务已验收合格投入使用。卫生计生部门结合健康精准扶贫工作,探索实施“爱心助福”行动,采取项目化运作模式,通过建立和实施社会化、个性化、常态化的帮扶机制,把利导惠民政策全面落实到位,不断提升精准扶贫效果。

来源:莱芜市卫生计生委  供稿:刘文修

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图