首页 > 新闻中心 > 地方信息 > 莱芜市

字体大小:【

莱芜市:全力保障居民饮水安全

发布时间:2014-11-25

  为确保全市城乡居民饮用水安全,8月至10月,莱芜市卫生局在全市范围内开展了生活饮用水卫生重点监督检查工作。共检查供水单位35家,现场抽检水样35份,对存在问题的21家供水单位下达了卫生监督意见书,并督促整改到位。 

  一、健全完善生活饮用水卫生监督网络。在各区、乡镇(办事处)设立20家卫生监督派出机构,聘任133名协管员、888名信息员,强化对生活饮用水供水单位的协管服务工作,加强饮水消毒知识宣传、突发公共卫生事件报告、供水单位巡查等工作,形成横到边、纵到底、覆盖城乡的饮用水监管网络。 

  二、加强部门联合。一是市卫生局与市住建委、市水利与渔业局联合,开展对市政供水、农村公共供水单位的监督检查;二是卫生监督机构与疾病预防控制中心联合,做好生活饮用水水质卫生的检测工作。 

  三、夯实饮用水安全基础。一是加强生活饮用水水质现场检测能力建设。加大资金投入,增配饮用水卫生监督现场检测设备和装备,对全市生活饮用水开展余氯、二氧化氯、浑浊度、PH值等指标的现场快速检测。二是加强执法队伍能力建设。开展卫生监督和疾控机构业务集中培训活动,通过“编写业务指导手册、邀请省级专家讲课、业务骨干轮流授课、案例点评、模拟办案、现场快检技术评比、联合应急演练”等形式,全面强化各专业人员的卫生专业知识和工作技能。三是加强生活饮用水卫生宣传。在卫生监督网站开辟宣传专栏,公示卫生举报投诉电话和邮箱,开展“饮用水卫生宣传周”活动,深入企业、社区、农村、交通站点、劳务市场和学校,普及饮用水卫生法律知识,进一步提高群众安全饮水的意识。 

来源:莱芜市卫生局卫生监督所  供稿:司秀红

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图