首页 > 新闻中心 > 地方信息 > 聊城市

字体大小:【

聊城市:莘县“双随机、一公开”规范监管工作

发布时间:2017-12-29

  今年以来,莘县卫生计生局严格履行卫生计生部门监管职责,积极扎实开展了“双随机、一公开”监督检查工作,规范工作程序、步骤,取得明显成效。

  一是加强组织领导。成立了以局长为组长,分管相关业务的副局长为组长,科室责任人为成员的“双随机”工作领导小组,切实加强对双随机抽查工作的组织部署、督促指导和业绩考核。制定了《莘县卫生和计划生育局实施双随机抽查规范事中事后监管工作方案》和“一单、两库、一细则”,明确了随机抽查的对象和内容、工作措施和工作要求。组建了执法工作组,定期开展随机抽查,并就抽查中发现的问题及时进行通报整改。落实科室责任,对监管工作中失职渎职,依法依规严肃处理,保障了工作的有效落实。

  二是明确抽查对象和内容。结合部门职责,对医疗质量、医疗安全、传染病防治、学校卫生、公共场所卫生、医疗卫生机构、放射诊疗卫生、母婴保健专项技术服务、生活饮用水供水单位、法规信访工作、计划生育工作等工作进行监管和监督检查。

  三是制定随机抽查事项清单。严格按法律法规规章确定的职权范围,局办公室(组织协调)制定莘县卫生和计划生育局随机抽查事项清单,局医政科、局疾控科、局基妇科、局许可科、局政策法规科、执法一队、执法二队、征收办、两非办、卫生监督所具体负责实施《随机抽查事项清单》中属于本部门、本科室检查职责的事项。对法律法规规章规定的检查事项,大力推广随机抽查,不断提高随机抽查在检查工作中的比重。

  四是建立“双随机”抽查机制。依据部门检查指责,建立了随机检查对象名录库,确保不越位。建立了执法检查人员名录库,执法监察人员名录库按照人员擅长的检查行业、领域等进行分类,录入职务、业绩等基本信息,确保执法检查人员业务熟练,能有效履行检查指责。

  五是规范“双随机”检查程序。检查对象名单和执法监察人员名单抽取按照公开、公正抽查的原则,采取摇号方式,在卫计局领导监督下,由办公室工作人员从检查对象名录库和执法检查人员名录库中一次性随机产生。书面记录抽查过程并经现场参加人员签字后存档,接受社会监督。检查对象名单和执法检查人员名单确定后,进行监督检查。

  六是取得明显成效。5月份,从“两库”抽取了2名执法人员,对全县27家生活饮用水供水单位进行了监督检查,对8家存在问题的供水单位执法人员制定了现场笔录、询问笔录、监督意见书等相关执法文书。9月份从“两库”抽取了2名执法人员,对公共场所进行了监督检查,发现4处宾馆、理发店许可证过期,执法人员责令限期整改。10月份,从“两库”抽取了9名执法人员,对医疗安全、传染病防治,放射卫生、母婴保健等事项实施了监管,抽查医疗机构45家,分别是乡镇卫生院19家,私营医院7家,门诊部1家,个体诊所18家,对检查中发现的问题现场进行了反馈,执法人员制作了卫生监督意见书,按照问题轻重,督促相关机构停业关门、限期整改。

来源:莘县卫生计生局  供稿:王士瑞

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图