首页 > 新闻中心 > 地方信息 > 聊城市

字体大小:【

聊城市:莘县深化县级公立医院改革增强群众获得感

发布时间:2017-11-06

  使群众在改革中增强获得感是深化医改的出发点和立足点,莘县严格按照《关于进一步推进医药卫生体制改革的实施意见》要求,扎实推进县级公立医院综合改革工作,为群众带来看得见、摸得着的健康福祉,切实增强群众就医获得感。 

  一是加强组织领导。县委、县政府高度重视推进医药卫生体制改革工作,成立领导小组,发挥统筹协调作用,切实落实政府对改革的领导责任、保障责任、管理责任、监督责任,多次召开高规格的会议安排部署,有力地推进了工作的落实。建立健全工作推进机制。狠抓责任分工落实,明确具体任务要求和时间节点,建立改革任务台账制度,层层落实责任。建立健全各项规章制度,出台多个文件,严格落实基本药物制度、分级诊疗制度,规范诊疗行为,动态调整医疗服务价格,加大政府投入,破除以药养医,确保公立医院良性运行、医保基金可承受、群众负担总体不增加。狠抓督查落实,将医改重点工作任务完成情况纳入全面深化改革和政府目标管理考核体系,严肃问责,增强了各级主动抓好医疗卫生个体值改革工作的主动性和及积极性,推动了医药卫生体制改革深入开展。 

  二是县级公立医院全部实施了综合改革。4家县级公立医院按照全县统一要求,扎实开展综合改革工作,实施绩效考核,取消了药品加成,实行药品零差率销售。2017年,认真按照上级工作要求,积极推进法人治理结构建设工作,出台了《莘县公立医院法人治理结构建设实施方案》等文件,召开了县级公立医院改革会议,对法人治理结构建设工作进行了安排部署。各级各部门按照全县统一要求,结合医院实际,积极开展法人治理结构建设工作。县医院、县二院、县三院、县中医院严格按照程序建立了理事会、监事会、管理层,召开了理事会,建立了相关规章制度,开始运行新的体制机制。 

  三是医疗费用得到有效控制。出台《关于控制区域医药费用增长幅度的通知》等文件,认真落实基本药物制度和县级公立医院取消药品加成制度。成立莘县药品采购联合体,严格基本药物采购,实行“集中公司、集中订单、集中付款”三集中和省级网上集中统一采购、统一配送,定期下发通报,规范了药物采购管理。规范“单病种付费”价格,全县建立“单病种付费”病种19个,各级医疗机构严格执行单病种限价制度,坚持价格限高不限低、服务降价不降质。加强“临床路径”管理,县级医院开展“临床路径”病种48个,严格执行病种标准,降低医疗运营成本,避免过度医疗,让患者真正做到透明消费。规范基本药物使用,严格基本药物的管理使用,强化公立医疗机构按规定比例优先配备使用基本药物,全面实现城乡“同药同价”,逐步改变以药养医、药价虚高等现象,实现由收入增长为核心向以病人为核心方向的转变,群众门诊和住院费用得到有效控制。 

  四是公立医院改革取得明显成效。各医院严格执行药品“零差价”销售,全面控制药占比,医院药品收入明显降低。目前,医院所需药品全部执行网上采购,同时,为充分发挥带量采购优势,由县卫计局统一组织,对部分药品价格虚高的药品品种进行议价,药品价格平均降幅23.8%,进一步降低了药品价格。医院综合管理质量进一步加强,医院医疗安全事件、医疗投诉及不良事件程明显下降趋势。以莘县人民医院为例,不良事件由2010年的1%下降到了0.4%,医疗安全事件和医疗投诉由2010年的0.3%下降到了0.15%,患者平均住院日明显缩短(7.6天),住院患者满意度均在95%以上,群众获得感明显增强。 

  

来源:莘县卫生计生局  供稿:王士瑞

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图