首页 > 新闻中心 > 地方信息 > 聊城市

字体大小:【

聊城市:东阿县强化措施 推进医改工作纵深发展

发布时间:2017-09-14

  近年来,东阿县认真贯彻落实省市工作精神要求,精心谋划部署,强化工作措施,扎实推进医药卫生体制改革,真正让医改成果惠及广大群众。 

  一、医改工作持续推进。一是县级公立医院法人治理结构改革全面完成。继2011年10月1日,县级公立医院实行所有药品零差率销售后,2013年,县人民医院进行了法人治理结构改革及去行政化改革,进一步完善了人事制度、绩效考核、医院管理等一系列综合改革。今年,又启动了县妇幼保健计划生育服务中心法人治理结构改革,召开了县妇幼保健计划生育服务中心第一届理事会、监事会组建大会,县级公立医院法人治理结构改革全面完成。二是积极调整医疗服务价格。为进一步深化医改,积极调整医疗服务价格,缓解群众看病贵问题。调整主要突出两个方面,一方面降低CT、磁共振等大型医用设备检查、检验价格;另一方面提高诊查费、手术费、护理费等,充分体现医务人员技术劳动价值,并减轻患者负担。三是完善绩效考核体系。制定了《县级公立医院改革试点绩效考核暂行办法》,结合目标责任书,坚持每季度对公立医院进行一次绩效考核。今年已对县级公立医院满意度评价、药品和高值医用耗材集中采购与使用情况、医药费用、医疗服务质量、抗菌药物使用合格率等方面进行了两次综合性考核,并及时反馈考核情况,限期整改,督导落实。四是严格控费管理。县卫计局组织相关科室对县级公立医院进行多次督导检查,努力规范诊疗行为,杜绝乱检查等现象发生,县级公立医院及时公开收费价格,严控不合理用药,加强高耗值器材的使用和管理,切实加大控费力度,严控医疗费用不合理增长。 

  二、加强医疗服务体系建设。一是精心制定发展规划。根据《全国医疗卫生服务体系规划》及《聊城市医疗卫生服务规划(2016-2020年)》文件精神,结合实际,经过充分调研论证,出台了《关于印发东阿县医疗卫生服务体系规划(2016-2020年)的通知》,对2016-2020年医疗卫生服务体系进行了合理规划,并认真实施。二是推动基层医疗机构标准化建设。成立了基层医疗卫生机构标准化建设行动领导小组,出台专项工作实施方案,各基层医疗机构结合本辖区实际情况,认真查找不足,合理确定工作计划,积极优化基础设施建设、建筑布局和服务流程,加强医疗设备配置管理等,全县所有基层医疗机构业务用房基本达标、设备基本齐全。三是积极推进县医院影像、检验等5个中心的建设。为着力破解基层技术力量薄弱瓶颈,县卫计局印发了《关于成立东阿县区域医疗中心及医学影像等中心的通知》,坚持以县人民医院为龙头,打造县域医疗服务中心,充分发挥县医院优质的技术力量作用,建立全县检验检测中心、影像中心、心电图中心、消毒供应中心、远程会诊中心,提高基层的服务能力,使全县形成县乡医疗服务一体化格局。 

  三、扎实推进分级诊疗工作。健全完善分级诊疗工作机制,规范双向转诊工作流程,畅通转诊渠道,对上转病人免收挂号费,直接联系对口科室实行一站式绿色通道服务。加强医联体建设,全县10家乡镇卫生院均与县医院签订医联体协议。加强技术指导,县医院选派10名主治医师以上职称人员到乡镇卫生院、街道社区卫生服务中心长期坐诊,期间参与查房、业务讲课、医院管理等,协助卫生院健全各类技术规范和工作制度,积极开展新技术新项目。结合实际,积极协调县医院相关专家根据业务需要定期开展讲座,进一步提升基层诊疗服务及医院管理能力。同时,县医院选派10名科室主任级的医师每周1次到基层坐诊。在一处基层医疗机构连续服务时间不低于4周,目的是解决群众慢性疾病就诊连续性,尽量使糖尿病、高血压、慢性心脑血管疾病等患者留在基层住院治疗,同时通过坐诊、培训,不断提升基层人员业务水平,帮助基层医院能力提升。今年来,县医院医联体人员共组织举办各种培训180余次,诊治病人3000余人次,基层上转病人至县医院1600余人,县医院下转到基层500余人。 

来源:东阿县卫生计生局  供稿:朱晓红 赵欣欣

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图