首页 > 新闻中心 > 地方信息 > 聊城市

字体大小:【

聊城市:莘县实行家庭医生签约服务维护群众健康

发布时间:2017-09-04

  实施家庭医生签约服务是实现分级诊疗模式的关键,为进一步转变家庭医生服务模式,强化基本公共卫生服务任务的落实,促进分级诊疗和有序就医格局的形成,今年以来,莘县全面开展、扎实推进家庭医生签约服务工作,切实为居民提供便捷、贴心、连续、综合的基本医疗卫生服务,维护群众身体健康。 

  一是组建家庭医生团队。莘县将分级诊疗家庭医生签约、健康扶贫家庭医生签约和基层卫生家庭医生签约工作进行整合,出台了《莘县家庭签约服务工作实施方案》,召开专题会议,对家庭医生签约服务工作进行了安排部署。全县以莘州社区卫生服务中心、樱桃园镇卫生院、县二院、妹冢镇卫生院等4家基层医疗机构为试点,积极探索实施家庭医生签约服务模式。组建了由1名全科医生,1名责任护士及其他公卫人员、乡村医生组成的家庭医生服务团队。县城区组建家庭医生责任团队10个,各镇卫生院均组建了自己的家庭医生责任团队,为开展签约服务工作提供了组织保障。 

  二是设计签约服务包。签约服务包分为基础、初级、中级和高级服务包,拉开了服务的档次和梯度,满足群众多元化健康需求。基础服务包以基本公共卫生个体服务为主要内容;初级服务包将中、西医基本医疗项目和基层适宜技术纳入签约服务内容,比如健康评估、康复指导、家庭病床、家庭护理、中医药“治未病”等服务,通过个性化的健康管理,提高居民对签约服务的感受度,充分调动群众的签约积极性。5月份,在燕塔广场举行了“世界家庭医生日”宣传暨家庭医生签约服务活动,通过政策解读、健康咨询、发放健康大礼包、宣传手册、展示宣传展板等方式,向群众传播了以签约服务促进健康管理的理念,为推进家庭医生签约服务营造良好的社会氛围。 

  三是扎实开展签约服务。各家庭医生团队以社区、家庭和居民为服务对象,以妇女、儿童、老年人、慢性病人、残疾人、贫困居民等为服务重点,积极开展签约活动。社区卫生服务站建立了家庭医生签约服务工作室,采用门诊诊疗签约和集中服务签约两种方式进行,为居民签约提供便捷服务,全县共与44624人签订了家庭医生服务协议。医生团队以主动服务、上门服务为主,建立居民健康档案,为签约群众提供综合卫生服务,开展门诊预约,对行动不方便的重点人群提供上门健康体检、健康咨询和健康指导服务,实现小病在社区、大病到医院、健康进家庭,当好健康守门人。 

  四是强化质量考核。莘县卫生计生局建立质量考核机制,在考核签约数量的基础上,重点突出签约服务机制、服务效果和群众感受度,建立以机制建立情况、居民满意度、签约居民基层就诊比例、家庭医生转诊率、续约率、健康管理效果等指标的评价体系,保证签约服务的质量。积极探索经费分配制度,拿出基本公共服务经费人均5元做为家庭医生签约经费,与签约服务考核结果挂钩,并纳入基层医疗卫生机构业务收入统一核算,有效推动了家庭医生签约服务活动扎实开展。 

来源:莘县卫生计生局  供稿:王士瑞

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图