首页 > 新闻中心 > 地方信息 > 聊城市

字体大小:【

聊城市:东阿县强化措施 积极推进出生缺陷综合防治

发布时间:2017-08-28

  为进一步提高出生人口素质,降低出生缺陷发生率,东阿县强化措施,加大宣传力度,扎实推进惠民服务项目实施,确保将出生缺陷综合防治工作落到实处。 

  强化组织领导。成立领导小组和专家技术指导组,制定相应实施方案。成立专门科室,建立专业队伍,加强技术人员培训力度,不定期开展产前诊断培训班等活动,切实保障人才这一关键因素。加大资金投入力度,今年来,共计拨付免费产前筛查专项资金70余万元,新生儿疾病筛查专项资金10余万元,为推进出生缺陷综合防治提供了资金保障。加强工作督导,不定期调度工作进展情况,真正将出生缺陷综合防治工作做实、做细、做到实处。 

  加大宣传力度。印制出生缺陷综合防治宣传材料,统一印发了宣传小册子7万余份发放到群众手中,并通过悬挂横幅、设置咨询台,积极向群众宣传出生缺陷综合防治相关知识,认真向群众讲解免费婚检、免费孕检、产前筛查、新生儿疾病筛查等免费服务项目的好处,努力提高群众项目参与率及政策知晓率。结合公共卫生服务项目,积极对群众进行健康知识、优生优育、孕期保健与营养等方面的健康教育宣传,提升群众自我保健意识及健康水平。 

  扎实推进免费服务项目。扎实开展婚前免费检查,及时免费发放叶酸,助力优生优育。严格落实免费孕前优生健康检查,积极动员新婚夫妇参加免费孕检,对检查评估报告实行专人发放,及时提供咨询指导,对每个评估为高风险的人员配有专业医师,进行面对面优生指导与诊查服务,对查出的高风险因素者,均实施了重点跟踪随访服务。扎实做好孕产妇系统化管理工作,将健康查体与孕期保健相结合,在检查中,对发现孕情的,直接纳入育龄妇女孕期保健服务档案,为以后孕期保健、产前筛查,产后访视等项目的开展奠定了基础。扎实开展产前筛查工作,成立了产前筛查与产前诊断工作领导小组,健全完善规章制度,定期举办产前诊断培训班,认真开展免费产前筛查暨无创基因检测,努力降低出生缺陷。严格执行新生儿遗传代谢疾病筛查工作技术规范,扎实开展新生儿疾病免费筛查,对可疑阳性病例,及时通知进行复查。今年1-7月份,全县免费孕检3149对,覆盖率76.8%;叶酸发放6000余瓶,惠及2000余人;产前筛查1559人,无创基因检查79人,筛查率为36.8%;新生儿疾病筛查4408人,筛查率达103.64%。 

  加强高龄孕产妇指导。开通高龄孕产妇门诊及住院分娩绿色通道,成立了东阿县急危重症孕产妇救治中心和新生儿重症救治中心及救治工作小组,切实加大高龄孕产妇优生优育指导力度,保障其生育安全,努力降低出生缺陷发生率。 

来源:东阿县卫生计生局  供稿:朱晓红 赵欣欣

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图