首页 > 新闻中心 > 地方信息 > 聊城市

字体大小:【

聊城市:莘县四重保障推进国家健康扶贫示范县创建工作

发布时间:2017-08-28

  今年以来,莘县以创建国家健康扶贫工程示范县为目标,加强组织领导,健全工作机制,积极搞好创新,层层压实责任,狠抓贯彻落实,扎实推进健康扶贫工作。 

  加强组织领导,提供坚强保障。县委、县政府高度重视,成立了以县委书记、县长任组长,分管负责人任副组长,相关部门主要负责同志为成员的领导小组,全面负责国家健康扶贫工程示范县创建总体协调、组织推进和监督检查工作。将健康扶贫作为脱贫攻坚重要任务和各级党委、政府的“一号工程”来抓,出台多项文件,制定更高标准,明确部门职责、工作任务和具体要求,多次召开专题会议研究部署,举全县之力推进。 

  落实扶贫政策,减轻患者负担。县人社部门落实基本医疗保险和大病保险政策,贫困人口在全县医保签约医院首次住院治疗,一、二定点医疗机构报销比例依次为80%、70%,实施基本药物制度的一级医疗机构报销比例为90%,大病保险起付线以上部分分段报销比例提高5个百分点。县金融办积极协调县保险行业协会,以政府购买服务的方式,为建档立卡贫困人口购买医疗商业补充保险,对基本医保、大病保险报销后,群众剩余自付费用再予以最大程度的报销。县民政部门将建档立卡贫困人口全面纳入医疗救助范围,对政策范围内群众住院自付费用救助比例不低于70%。县卫计部门对贫困人口住院基本医保、大病保险报销后,政策外个人自付部分再减免10%。通过政策叠加,确保贫困患者住院费用实际报销比例达到90%以上。 

  实施医疗扶贫,开展服务活动。各医疗卫生机构设立便民门诊、便民病房和导医台,为患病贫困群众就医开辟“绿色通道”,严格落实“先诊疗后付费”、“两免两减半”等便民惠民政策。组建482个医生团队,为全县8174名贫困人口落实健康扶贫“八个一”工程,对3540名贫困患者,实行“大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、重病兜底保障一批”,其中大病救治2099人,慢病签约管理1441人。开展“贫困户邻里互助医疗护理”工作,组建家庭医生团队81个,与705名被护理贫困户签订了协议书,对141名护理员开展了基本医技业务培训。开展12类46项基本公共卫生服务项目,对全县23.78万名群众及贫困患者,定期开展随访、查体、健康教育和康复指导服务,积极做好健康预防。 

  建立督查机制,严格考核奖惩。坚持健康扶贫联席会议制度,多次召开县委常委会、县长办公会、部门协调会,及时研究解决问题,统筹推进工作。把健康扶贫工纳入全县脱贫攻坚目标考核和科学发展综合考核重要内容,定期开展督查、专项检查和群众满意度调查,定期发布通报。严格实行健康扶贫工作“问责制”,对工作敷衍、滞后的责任单位,进行通报批评,责令限期整改;对未完成健康扶贫任务、政策措施落实不到位、群众满意度低的单位,实行“一票否决”,严肃追究相关人员的责任,确保了全县健康扶贫工作落到实处。 

来源:莘县卫生计生局  供稿:王士瑞

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图