首页 > 新闻中心 > 地方信息 > 聊城市

字体大小:【

聊城市:莘县深入推进医疗卫生体制改革

发布时间:2017-08-24

  莘县现有县级医疗卫生机构6处,基层镇卫生院19处,省级规范化村卫生室280处。近年来,全县认真按照中央和省市医改部署,认真贯彻落实《关于进一步推进医药卫生体制改革的实施意见》,围绕落实卫生政策,创新思路、勇于实践,积极探索,落实配套措施,积极推进公立医院改革,省市医改部署落实到位,医疗卫生和医改各项工作取得新突破。 

  一、县级公立医院全部实施了综合改革。2014年,莘县被聊城市卫计委确定为县级公立医院改革试点县。县委、县政府高度重视,成立了县级公立医院综合改革试点工作领导小组,制定了综合改革目标管理指标体系,多次召开专题会议,安排部署工作,指导各医疗卫生单位分别成立医改领导小组,认真按照省市县统一要求,采取有力措施,扎实开展公立医院改革工作。所有县级公立医院全部取消了药品加成,实行药品零差率销售。建立财政补偿机制,科学、合理制定了门诊诊疗费、住院诊疗费、手术费、护理费、床位费、中医药服务费医疗服务价格调整方案,有效破除了医院逐利机制,调整了公立医院收支结构。2016年,省市对公立医院改革提出进一步要求,莘县卫计局与4家县级公立医院签订了《2016年度县级公立医院综合改革目标管理责任书》,明确了综合改革的目标任务、具体措施。半年和年底,县卫计局分别组织对公立医院改革情况进行了评估,通过评估,全县公立医院各项改革目标运行良好。 

  二、积极推进法人治理结构建设工作。2017年,省市要求加快推进公立医院改革,建立健全法人治理机构,运行新的体制机制,莘县再次被列为全市公立医院改革试点县。县委、县政府进一步提高重视,成立了由县委、政府主要负责人任组长、相关部门主要负责人任成员的深化医药卫生体制改革工作领导小组,多次进行研究部署,扎实推进工作。成立了由县长任主任、分管负责人任副主任的县级公立医院管理委员会,出台了《莘县公立医院法人治理结构建设实施方案》等文件,召开了县级公立医院改革调度会,对法人治理结构建设工作进行了安排部署。各级各部门按照全县统一要求,结合医院实际,积极开展法人治理结构建设工作。县医院、县三院、县中医院严格按照规定程序,建立了理事会,召开了理事会议,制定了医院章程,建立了相关规章制度,落实法人自主权,开始运行新的体制机制。 

  三、医院管理体制和运行机制不断完善。一是开展公立医院管理体制改革。各县级公立医院成立了管理委员会,完善了法人治理结构,健全了医院考核评价机制,新的体制机制正式运行。二是人事制度得到健全完善。组织、编办、人社部门核定人员控制总量,拟定岗位设置方案,落实人事备案制度,不断加强公立医院卫生专业人才队伍建设。2017年,全县共招录171名大专以上医学毕业生。2017年8月份,县级公立医院人员实行竞聘上岗、按岗聘用、合同管理,变固定用人为合同用人,变身份管理为岗位管理。三是完善绩效考核制度。各县级公立医院分别成立了以院长为组长的绩效考核领导小组,建立了以分管院长为组长的考核与监督机制,出台了医院薪酬制度,建立以服务质量、服务效率、服务数量及群众满意度为核心的绩效考核机制,为医院的改革发展创造了更好的内部环境。 

  四、扎实推进分级诊疗制度。出台了《关于推进分级诊疗制度建设的意见》、《关于开展分级诊疗双向转诊工作的通知》等文件,建立健全了分级诊疗保障制度,综合运用医疗、医保、医药、价格等手段,引导患者在基层首诊和看病就医。7月份,召开了全县医疗管理工作会议,进一步推进分级诊疗工作。县医院、县二院、县三院、县妇幼保健院、鲁西医院分别与北医三院、省耳鼻喉医院、市妇幼保健院等医院建立了专科联盟或医疗联合体,县二院与与省医学会诊中心、省医学影像研究所建立了远程医疗会诊,同时加强对乡镇卫生院的对口支援,定期选派专家对下级医院进行技术帮扶,建立双向转诊平台,形成“基层首诊,双向转诊,上下联动,急慢分治”的分级诊疗模式,努力确保大病不出县,常见病、多发病不出镇,小病不出村,努力为人民群众身体健康提供有力地医疗保障。 

来源:莘县卫生计生局  供稿:王士瑞

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图