首页 > 新闻中心 > 地方信息 > 聊城市

字体大小:【

聊城市:莘县提升卫计服务能力增强群众获得感

发布时间:2017-08-14

  近年来,莘县坚持以改善人民群众看病就医感受、增进民生福祉、提升群众获得感为出发点,积极出台举措,提升服务能力,改善服务水平,落实卫计民生项目和优惠政策,切实保障人民群众身体健康和生活幸福。 

  医疗服务能力建设不断加强。加强医疗机构服务阵地建设,新建业务用房25万平方米。县医院南区一期新建门诊楼、病房综合楼12万平方米,设计床位1000张,县二院新建门诊医技综合楼,县三院新建病房楼,县中医院新建病房楼,县眼科医院新建门诊病房综合楼和公共卫生服务楼,泰山医学院鲁西医院新建病房楼,县妇幼保健计生服务中心新建门诊、病房楼,县疾控中心新建检验综合楼,县级医疗服务阵地全面提档升级。各乡镇卫生院和街道社区卫生服务中心全部实现了楼房化,国医堂和村级卫生室实现了服务全覆盖。各级医疗机构加大投入,加强先医疗设备配备。加强人才培养,实施卫生人才队伍建设“411361”三年规划,招聘、引进、培养700名专业人才,开展“三基三严”培训,采取“请进来、走出去”的方式,提高专业人员技术水平,为开展医疗服务提供了人才支撑。加强对口帮扶,组织二级医疗卫生机构对口支援镇卫生院,积极争取三级医疗机构对口帮扶县级医院,为县、乡医疗机构送技术、送人才、送服务,建立远程会诊网络体系,提升基层的诊疗水平和服务能力。推进分级诊疗制度,以常见病、多发病、慢性病分级诊疗为突破口,完善服务网络、运行机制和激励机制,引导优质医疗资源下沉,形成科学合理就医秩序,逐步建立基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗制度,确保群众大病不出县,常见病、多发病不出镇、村。 

  医疗费用得到有效控制。规范“单病种付费”价格,全县建立“单病种付费”病种19个,各级医疗机构严格执行单病种限价制度,坚持价格限高不限低、服务降价不降质。加强“临床路径”管理,县级医院开展“临床路径”病种48个,严格执行病种标准,降低医疗运营成本,避免过度医疗,让患者真正做到透明消费。严格基本药物的管理使用,强化公立医疗机构按规定比例优先配备使用基本药物,全面实现城乡“同药同价”,逐步改变以药养医、药价虚高等现象,实现由收入增长为核心向以病人为核心方向的转变,群众门诊和住院费用得到有效控制。深入开展“三好一满意”等便民正风服务活动,认真贯彻落实医疗卫生行风建设“九不准”要求,严查开单提成、收红包、收回扣、开大处方等行为,全县医德医风建设进一步加强。 

  健康扶贫优惠政策有效落实。各级医疗机构开辟贫困群众看病就医绿色通道,认真落实“先诊疗后付费”、“两免两减半”、“医疗机构减免”等便民惠民政策,对全县建档立卡的贫困患者免收个人自付的普通门诊挂号费、诊查费,减半收取专家门诊诊查费以及大型设备检查费;对贫困人口住院基本医保、大病保险报销后,政策外个人自付部分再减免10%。实行一站式结算或联审联办制度,确保贫困患者住院费用经医疗保险、大病保险、医疗商业补充保险、医疗机构减免、民政医疗救助后,实际报销比例达到90%以上,有效减轻看病就医负担。组建482个县镇村三级医生参加的医生团队,实施健康扶贫“八个一”工程,为每名建档立卡贫困人口确定一所定点医疗机构,明确一个家庭医生团队,签订一份服务协议书,制定一张健康卡,进行一次健康查体,建立一个健康档案,组织一次健康会诊,发放一张健康明白纸。集中对37个病种3632人进行了分类救治,对3540人落实了“三个一批”行动,实行“大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、重病兜底保障一批”。积极开展“贫困户邻里互助医疗护理”工作,医生团队与705名被护理贫困户签订了协议书,对护理人员开展基本医技培训,乡村医生每周一次上门访视,镇(街)医生每月一次上门访视和康复指导,县级医生每半年免费开展一次集中健康教育和咨询,每年为贫困户组织一次健康体检。确保贫困群众看得起病。 

  公共卫生服务工作深入开展。为实现群众不得病、少生病、早预防,积极开展健康教育等12类46项基本公共卫生服务项目。各级通过电视、广播、网络、报刊等载体,利用发放宣传材料、进村入户宣传、举办专题讲座、开辟电视专栏、设立咨询台、设置宣传栏等形式,广泛开展健康教育,发放材料59.2万份,举办健康教育讲座2066次,引导居民学习、掌握健康知识和健康技能,增强健康意识。累计为87.88万居民建立了健康档案,建档率90.87%。对孕产妇、儿童、老年人、慢性病等重点人群23.78万名,定期开展随访、查体、健康教育和康复指导服务。实行专项考核和经费单项列支,加强疫苗管理、预防接种等工作,免疫规划疫苗全程接种率95.84%,法定报告传染病发病率连续多年保持稳定态势。推进家庭医生签约服务,努力实现老年人、慢病患者、贫困人口和计划生育特殊家庭签约服务全覆盖,全县群众健康水平明显提高。 

  卫生计生九项免费工程成效显著。今年以来,莘县卫计局按照上级要求,结合县实际,将去年的卫生计生五项免费工程扩展为九项,包括免费婚前医学检查、孕前优生健康检查、产前筛查、新生儿四种遗传代谢性疾病筛查、农村贫困儿童先心病救治、农村妇女“两癌”筛查、叶酸发放、农村贫困群众白内障手术、肝病普查救治公益项目。上半年,全县组织开展免费婚检5398例,孕前优生健康检查9057例,产前筛查2038例,开展新生儿疾病筛查、农村妇女“两癌”筛查8000余人次,救治农村贫困家庭儿童先心病9例,免费白内障手术240例。 

  计划生育奖励扶助项目落实到位。按照每人每年960元的标准,发放农村部分计划生育家庭奖励扶助金;按照每人每年9000元,发放独生子女死亡家庭特别扶助金;按照每人每年7800元的标准,发放独生子女伤残家庭特别扶助金。自2016年起,对纳入计划生育特别扶助制度的计划生育特殊家庭,发放一次性救助金1000元。对女方年满49周岁的计划生育特殊家庭成员每年免费组织一次健康检查,共组织查体167人。对符合条件的计划生育特殊家庭中的重度残疾人、缴纳困难群体参加基本养老保险的给予补助,共补助23人。 

来源:莘县卫生计生局  供稿:王士瑞

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图