首页 > 新闻中心 > 地方信息 > 聊城市

字体大小:【

聊城市:召开心理健康服务与精神障碍综合防治试点工作推进会

发布时间:2017-07-03

  628日,聊城市卫生计生委召开了全市心理健康服务与精神障碍综合防治试点工作推进会议。市卫生计生委党委委员、副主任宋汝祥、市精神卫生中心主任武建胤出席会议并讲话。各县(市、区)卫生计生局分管局长、疾控科长、疾控中心分管主任和精神卫生科科长以及市精神卫生中心相关负责同志参加了会议。 

  会议要求,各县(市、区)各有关单位,务必认清当前精神疾病防控形势,提高思想认识,务必站在维护人民群众健康的高度,认真贯彻落实《精神卫生法》等法律法规以及全国、全省卫生与健康大会精神,切实履行部门职责,充分发挥主观能动性,不等不靠,迎难而上,主动作为,加快推进心理健康服务与精神障碍综合防治试点工作。 

  会议强调,各地一定要进一步强化措施,加强督导考核,推动体制机制创新,力争试点工作取得显著成效。一是加强组织领导。各县(市、区)卫生计生行政部门要切实履行精神卫生工作牵头职责,积极争取政府支持,加强部门协调,逐步建立健全“政府领导、部门合作、社会参与”的精神卫生工作机制。二是强化队伍建设。进一步加大人才培养力度,要通过招聘、引进、转岗培训、继续教育和资格考试等方式,配齐精神科执业医师和心理咨询师。三是大力推进医联体建设。积极推进精神卫生专业机构医疗联合体建设,采取合作、共建、托管等形式,增加县级分支机构数量,健全县级精神卫生防治机构,逐步完善市、县精神卫生专业机构及基层医疗机构之间的会诊、转诊机制。四是扩大心理健康服务网络。各级各类医疗机构都要积极创造条件,加大投入,增设临床精神或心理科室。同时,成立聊城市心理健康服务协会,扩展服务网络,架起行业、部门、社会心理服务机构、精神卫生专业机构之间的沟通桥梁,为全市心理健康服务工作提供技术支持和指导。五是加大重性精神疾病患者管理工作力度。进一步加大对基层的培训、指导、督导力度,督促基层严格按照《聊城市严重精神障碍患者精细化管理方案》要求,为患者提供规范的随访管理服务。六是强化督导考核。实行定期调度、定期监测、定期督导、定期通报制度,并把卫生试点工作开展情况纳入年度考核内容,并与医疗机构年度检验、登记许可、等级评审相挂钩。 

       

来源:聊城市卫生计生委  供稿:赵凯

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图