首页 > 新闻中心 > 地方信息 > 聊城市

字体大小:【

聊城市:四大举措 实现从严治党与业务工作相互促进

发布时间:2017-02-14

  近年来,聊城市卫生计生委不断强化党要管党意识,严格履行从严治党职责,倾力打造心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒的“四有”干部队伍。2016年,委党委中心组被评为“全省先进县级党委中心组”,在市政府第四次廉政会议、全市学习习近平总书记系列讲话座谈会、市直“两学一做”学习教育工作推进会和先进典型经验座谈会上作典型发言。作为市直十佳优秀党组织,参加了全市“榜样的力量”先进事迹巡回宣讲。四项举措实现了从严治党与业务工作的相互促进、共同发展。

  严抓细抓常问责,构建全面从严治党的责任体系。一是统领全局,明确党建核心地位。市卫生计生委把党建作为一切工作的统领和基础,纳入到全市卫生计生事业改革发展总体规划,通过召开系统落实党委主体责任座谈会、开展系统党组织书记抓党建工作述职评议等方式,夯实各单位党组织的主体责任。二是完善机制,逐级落实主体责任。坚持“一把手”负总责,“一把手”任机关党组织书记,不断增强主业、主角、主动意识;班子成员实行“一岗双责”,实行业务党建两手抓、同考核;系统单位各负其责,每年与各单位签订责任书,按照“年初谋划科学定责、季度报告监督尽责、半年研判对标晒责、年度述职评议问责”分解任务、落实责任。三是规范程序,严肃党内政治生活。严格执行民主集中制原则,“三重一大”事项坚持集体决策,召开高质量的民主生活会和组织生活会,开展批评和自我批评敢于揭短亮丑;以“守纪律,懂规矩”为主题,党委书记每年至少为系统党员干部讲两次党课。

  真学深学重实效,筑牢全面从严治党的思想根基。一是注重在“真学”上做文章,确保学深悟透。通过中心组集中学、党支部研讨学和个人自学,深入学习规定书目,健全学习考试制度,每季度对学习内容组织一次考试,提升学习效果。2016年,聊城市卫计委被省委宣传部评为“全省先进党委中心组”。二是注重在“活学”上用功夫,力求入脑入心。精心设计了机关文化走廊、综合展室、党建活动室,组织党员干部赴“鲁西第一党支部”纪念馆等进行现场教学,不断增强党员干部的党性观念;邀请市纪委举办廉政宣讲,与市检察院联合开展检卫共建预防职务犯罪活动,召开市直医疗卫生单位领导班子廉政集体谈话会,持续强化系统廉政教育;开展“法治大讲堂”活动,编辑了《常用卫生与计划生育法规汇编》一书,着力提升依法行政能力。三是注重在“深学”上下气力,突出典型引领。通过开展“健康卫士”、“医德医风标兵”、“优秀共产党员”等评选活动,强化医德医风教育,用身边事教育身边人,培育出了一批以全国医德标兵商玉光同志为代表的行业典范,在市直医疗卫生单位和各县(市、区)进行了巡回宣讲,弘扬了行业正能量,初步形成具有我市卫生计生行业特色的党建教育新模式。

  明纪立规建制度,营造全面从严治党的政治生态。从教育实践活动到“两学一做”学习教育,市卫生计生委始终坚持“把建章立制贯穿始终”,修订完善制度70余项,编印了《市卫生计生委机关工作规范》、《聊城市医疗卫生行业管理制度汇编》,为规范权力运行提供了制度保证,全系统形成了用制度管人、按规章办事的工作新格局。一是抓作风转变。开展行风评议,在市县医疗机构中开展“3个100”满意度调查,并将评议结果及时向所在市县纪委进行通报。每年参加政风行风热线、市长热线和作风引领进行时等节目,倾听基层群众诉求。二是抓问题整改。以市纪委集中巡查为契机,排查确定风险点50个,制定防控措施79条,形成了覆盖机关所有岗位的风险防控管理网络;会同市纪委,邀请省级专家对二级以上公立医院进行集中检查,坚持问题导向,强化责任整改。三是抓考核问责。制定了《争先进位考核办法》、《约谈办法》,实行党建工作成效“一票肯定”和“一票否决”制度,对党建工作落实不力的,委党委进行约谈。

  知行合一促发展,促进全面提升服务惠及民生。一是提升服务能力。市、县两级公立医院综合改革实现了全覆盖,探索实施法人治理结构改革,在全省处于领先地位;在全省首创基本公共卫生服务预防接种项目经费单列管理模式,王随莲副省长称为“聊城模式”,项目省级考核由2014年度的第11名上升到2015年度的第3名,并获得省级资金奖励;聊城市率先成为鲁西及周边地区市人民医院和市中医医院“双三甲”市,市人民医院创建为全省首批3个省级区域医疗中心之一,初步建成鲁西和三省交界医疗卫生新高地;成立了全省疾控系统首家院士工作站,全市人均期望寿命77.11岁,高于全省平均水平;创新实施出生人口性别比综合治理“六大工程”,严厉打击“两非”行为,性别比治理成效显著;2015年,市卫生计生委荣获市委市政府科学发展观综合考核一等奖第一名;2016年又被市文明委评为“聊城市十佳文明单位”。二是实施健康扶贫。创新实施“万名医生进家庭·签约服务送健康”活动,“八个一”工程落实61134人,其中,分类救治37种疾病人数24197人,救治率99.2%;积极实行贫困患者“先诊疗、后结算”、“两免两减半”、疾病应急救助等惠民政策,已建成贫困村卫生室12个,完成全年目标任务。三是开展惠民活动。“赶大集,送健康”让农村群众在家门口就能享受到城市医疗专家提供的服务;“健康快车”、“贫困白内障患者复明工程”完成免费复明手术17000余例;实施卫生计生“五项免费工程”,在巩固提升全民健康工程的基础上,又在聊城电视台创办了《健康聊城》栏目,旨在“普及健康知识、提升全民素养、打造健康聊城”。

 

来源:聊城市卫生计生委  供稿:薛晨

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图