首页 > 新闻中心 > 地方信息 > 济南市

字体大小:【

济南市:迎接省2017年度人口和计划生育目标管理责任制综合考核

发布时间:2017-12-29

  12月28日,省卫计委党组成员、省计生协会常务副会长杨心胜带领省考核组一行6人,对济南市进行2017年度人口目标管理责任制综合考核。济南市委副书记、市长王忠林出席考核座谈会并讲话,济南市委副书记苏树伟主持座谈会,济南市副市长王桂英汇报了2017年度全市计划生育工作情况,济南市委组织部、市委宣传部、市人力资源社会保障局、市财政局、市公安局、市民政局的负责同志分别汇报了本部门履行计划生育职责情况。济南市政府秘书长毛华铭、副秘书长韩振国,济南市卫计委党委书记、主任马效恩,济南市人口计生领导小组成员单位负责同志参加会议。

  济南市委副书记、市长王忠林首先介绍了济南市计划生育工作情况,特别是对济南市委、市政府坚持党政“一把手”亲自抓、负总责,实施全面两孩政策,加快计生工作转型发展,创建全国幸福家庭示范市、推进生育关怀帮扶,加大出生人口性别比综合治理以及各部门齐抓共管形成工作合力等重点工作做了详细汇报。王忠林市长在表态讲话中指出:一要强化思想认识。党中央、国务院从战略高度,逐步调整完善生育政策,省委、省政府及时修正相关法律法规,出台了一系列配套文件和措施,为我们做好计划生育工作提供了政策依据。要切实把思想认识统一到党中央、国务院的决策部署和省委、省政府的要求上来,充分认识调整完善生育政策对加强计生服务管理的重要性,统筹推进计划生育工作,最大限度发挥人口对经济社会发展的能动作用。二要强化落实,切实推动人口计生工作健康发展。要按照实施健康中国战略,加强人口计生工作的组织建设、制度建设和队伍建设,不断深化计生工作的服务管理、改革和体制机制创新,推动人口均衡发展。对省考核组反馈的问题一定要照单全收,明确时间表、路线图,不折不扣地抓好落实,确保各项工作落到实处。三要强化领导,切实形成抓好人口计生工作的强大能力。各级党委政府要坚持把计划生育工作牢牢地抓在手上,继续落实好党政“一把手”负总责和一票否决制度。市人口计生领导小组成员单位要认真负责,加强监督,密切配合、齐心协力地推进全市人口计生工作稳定健康发展。通过全市的共同努力,不断开创我市人口计生工作的新局面。

  省考核组听取了济南市计划生育工作情况和有关部门履行人口和计划生育职责情况的汇报,现场查阅了相关档案材料。省考核组组长、省卫计委党组成员、省计生协会常务副会长杨心胜作了讲话。杨心胜深入分析了当前计划生育工作面临的机遇和挑战,充分肯定了济南市2017年计划生育工作取得的成绩,指出了济南市在计划生育工作中存在的一些问题和薄弱环节,对扎实做好当前和今后一个时期计划生育工作提出了意见建议。一要加强宣传和组织领导,为做好计生工作营造良好的环境;二要进一步推进计划生育服务管理改革,实施好全面两孩政策;三要继续加大出生人口性别比偏高问题综合治理力度,促进人口均衡发展;四要进一步完善家庭发展支持体系;五要积极构建计划生育多元共治体系。

  济南市委副书记苏树伟在总结讲话中强调,要认真学习领会,迅速传达贯彻省考核组的反馈意见,全面把握新时代计划生育工作的形势、特点和任务,按照王忠林市长讲话要求,对省考核组指出的问题建立台帐,抓好整改落实。要加强组织领导,坚决执行计生工作党政“一把手”亲自抓、负总责和“一票否决”制,实现人口与发展通盘考虑、综合决策,真正把支持计划生育工作体现在实际行动上,不折不扣完成计划生育工作各项任务,推动全市计划生育工作不断实现新的发展。

来源:济南市卫生计生委  供稿:韦在虎

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图