首页 > 新闻中心 > 地方信息 > 济南市

字体大小:【

济南市:举办全市实验室生物安全管理工作峰会暨培训班

发布时间:2017-06-26

  621日,由济南市卫计委主办、济南市卫生科技中心承办的全市实验室生物安全管理工作峰会暨培训班在山东教育大厦举办。省卫计委科技教育与交流合作处处长葛永宏,济南市卫计委党委副书记、副主任高连东参加会议并讲话。 

  葛永宏在讲话中指出,实验室生物安全事关经济发展、社会稳定、群众健康和生命安全,必须高度重视。各级卫生计生行政部门必须要依照国务院《病原微生物实验室生物安全管理条例》《山东省病原微生物实验室及实验活动备案管理办法(试行)》的有关要求,持续在全市范围内开展病原微生物实验室及实验活动管理及备案工作,进一步提高实验室生物安全管理重要性的认识,切实增强做好安全保障的责任感、使命感和紧迫感,确保济南市实验室生物安全工作万无一失。 

  高连东要求,一是要提高认识,切实增强病原微生物实验室生物安全意识,做到警钟长鸣。二是健全组织机构、明确职责。要明确任务、强化责任、层层落实,实行目标责任制,将实验室生物安全纳入全年度全方位目标考核内容。三是加强实验室生物安全支撑条件建设。对实验室基础建设,尤其是建筑空间、功能区域划分、安全设备要严格标准建设。四是积极组织开展实验室生物安全和防范知识培训,把培训工作做到经常化、制度化、规范化。 

  会议邀请了国内著名专家、中国科学院微生物研究所朱以萍博士及省市专家授课,分别就安全防护设施、设备和个人防护装备、感染性材料和样本的安全管理、实验活动安全操作规范、消毒灭菌核试验废弃物安全处置、病原微生物实验生物安全政策法规概况要求等内容进行了翔实阐述和解读,与会人员获益匪浅。 

  通过这次培训,进一步明确了生物安全工作的规范标准、目标任务和责任担当,为全市实验室生物安全管理工作再上新台阶打下坚实基础。全市11个区县分管领导、业务科长及辖区从业人员共计160人参会。

 

       

来源:济南市卫生科技交流服务中心  供稿:周显莉

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图