首页 > 新闻中心 > 地方信息 > 济宁市 > 鱼台县

字体大小:【

鱼台县:第二人民医院开启家庭医生服务新模式

发布时间:2017-04-25

 为进一步深化医疗改革,提高基本公共卫生服务能力,今年以来,鱼台县第二人民医院率先在全县启动“家庭医生签约服务”试点工作,以高血压、糖尿病等慢性病重点人群作为突破口,积极探索为群众提供综合、连续、协同的基本医疗卫生服务新模式,目前,8个家庭医生服务团队已与629户家庭建立了稳定的服务关系,并做到对重点服务人群每季度入户随访一次。

  一是加强领导,完善绩效考核。为做好家庭医生签约服务工作,第二人民医院成立了责任医生签约服务工作领导小组,专设签约服务办公室,明确了具体责任人。制定实施方案,组建了8个家庭医生服务团队,制订了责任医生签约服务绩效考核方案,把责任医生签约服务工作绩效考核的指标细化明确,对工作业绩突出的团队进行表彰奖励。下一步医院将根据群众需求再增加7个家庭医生服务团队,逐步拓宽服务范围,加大对服务团队人员的培训,真正让家庭医生成为百姓的“健康顾问”,为群众健康保驾护航。

  二是采用“1+1+1”团队服务,提供个性化服务。每个家庭医生服务团队均由1名全科医生、1名医生助理(护士或其他卫技人员)、1名乡村医生组成。服务团队统一工作服装、统一配备移动工作包、乘坐专门配置的交通工具进村入户。双方在充分告知、自愿签约、自由选择、规范服务的原则下签订《签约服务协议》后,居民无需缴纳任何管理费用便可享受健康、预防、保健、合理用药等咨询指导服务。服务团队整合基本医疗和基本公共卫生服务,利用居民健康档案,由签约医生为签约对象提供有针对性的健康服务。对重点签约对象设计提供个性化的健康服务,主要包括对高血压、糖尿病等慢性病患者和老年人、残疾人等重点对象提供上门随访、家庭体检、健康评估、康复指导等服务,对有条件通过评估的提供家庭出诊、家庭护理、家庭病床等服务,对签约居民优先提供预约转诊服务等。

  三是为签约居民提供优惠政策,有效提高居民签约积极性。医院实施的“家庭医生签约服务”,签约对象可享受的服务内容主要有基本医疗服务,包括一般查体服务,疾病的防治与保健知识的宣传普及,一般常见病、多发病诊疗及就诊流程;基本公共卫生服务包括为重点人群提供健康管理、预防接种服务、残疾人康复指导、结核病健康管理、精神病人管理及居民健康档案维护;其他服务如提供24小时电话咨询,对遇有疑难、急重症或受条件限制的病例,提供转往上级医院等其他适宜机构的路径或建议。所有签约服务内容一律免费提供。凡签约群众到卫生院就诊的,门诊病人减免50%的一般诊疗费,住院病人免费提供理疗项目。集中预约特殊人群,邀请上级医疗机构专家来院免费巡诊或集中免费诊治。有效提高了群众签约积极性。

  四是加大宣传力度,提高居民的签约知晓率。通过制作宣传片、发放宣传手册等多种形式广泛宣传家庭医生签约服务的政策与内容,重点突出签约服务便民、惠民、利民的特点,切实提高辖区群众对家庭医生签约服务的认知度和接受度,营造社区居民尊重、信任、支持家庭医生签约服务的良好氛围。

  

来源:鱼台县卫生计生局  供稿:郭小伟

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图