首页 > 新闻中心 > 地方信息 > 济宁市 > 微山县

字体大小:【

微山县:留庄镇家庭医生 当好百姓健康守护人

发布时间:2017-04-06

  微山县留庄镇中心卫生院的80名家庭医生,在济宁市“万名保健医生进农户”活动中,巡回服务于广大村民渔户,及时准确地将国家医改新精神和卫生计生惠民政策传达到群众心中,用自己的行动当好百姓健康的守护人。

  针对辖区留守老人、儿童较多,乡村医生年龄结构老化和医疗任务重等实际情况,留庄镇中心卫生院不断加强干部职工医德医风教育,科学调整工作节奏,避开患者就诊高峰期,合理整合工作团队,组建由多科临床医生构成的医生团队,定期开展入村巡诊、在村卫生室坐诊和举办业务讲座等服务活动。护理和其他科室成员按管区划分,组成五个家庭医生工作团队,配合乡村医生融合公共卫生工作内容,负责开展健康知识宣传、重点人群随访等工作。借助微山县人民医院医疗联合体平台,对重点人群开展定期随访,给出科学合理的防治方案,做到早发现、早诊断、早治疗、快康复。对需要就诊复查的病人,帮助其联系相关专业医疗机构,及时复查和就诊转诊。通过落实一系列服务举措,极大的提升了群众的健康保健意识,方便了患者就诊,有效缓解了患者“看病难”问题。

  活动开展以来,家庭医生服务团队凭借真诚细致的服务,赢得了辖区群众的深深认可。随着医疗卫生改革的持续推进,留庄镇中心卫生院家庭医生工作适时结合公共卫生工作内容、医疗质量内涵建设、医疗联合体平台和“三年提升计划”,统筹安排,强化措施,不断提高综合医疗服务质量和能力。目前,连续4个月床位使用率超过100%,为精准扶贫户减免医疗费用共计1.6万余元,免费发放药品6000余元。医疗卫生整体工作得到了镇党委政府的高度认可和大力支持,投入240万元用于中心卫生院病房改造建设,进一步改善住院环境,这一民生工程也得到县委县政府的充分肯定。

 

 

 

 

来源:微山县卫生计生局  供稿:刘道伦 刘立广

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图