首页 > 新闻中心 > 地方信息 > 济宁市

字体大小:【

济宁市:曲阜市成为济宁首个“国家慢性病综合防控示范区”

发布时间:2017-12-27

  12月19日,国家卫生计生委公布2016—2017年度国家慢性病综合防控示范区建设评估和复审结果,曲阜市荣获第四批“国家慢性病综合防控示范区”称号,是山东省获得该项荣誉的6个县(市、区)之一,曲阜市也成为济宁市首个获得“国家慢性病综合防控示范区”称号的县(市、区)。

  幼儿园、中小学校健康教育课全覆盖近年来,曲阜市深入进行健康教育、健康促进和慢性病防治工作,全力开展国家慢性病综合防控示范区创建工作,将慢性病防控纳入全市“十二五”、“十三五”规划,制定《曲阜市慢性病防治规划》、并相继实施全民免费健康查体、无烟单位评选、健康扶贫、困难家庭大病全报销、全民健身等系列惠民政策。为加大宣传力度,该市利用电视、广播、网站、微信以及上街宣传等形式向群众宣传健康防病知识,并发放宣传品和减盐限油干预工具。在每年的“世界无烟日”、“全民健康生活方式日”、“全国爱牙日”、“全国高血压病日”、“世界糖尿病日”、“世界脑卒中日”等主题宣传日,曲阜市开展主题宣传活动20余次,参与宣传人员7000余人次,受益群众10万余人。在该市的幼儿园、中小学校,健康教育课覆盖率、开课率均达到100%;该市的100个健康促进讲师团则经常性地深入村居、学校、单位、家庭、企业,开展健康促进活动。

  此外,在该市的城乡村居、居民家庭、机关企事业单位、中小学校、集体餐厅等场所,一系列健康创建活动相继开展,当地共评选出健康村居126个、健康家庭120个,健康单位、健康学校、健康餐厅(食堂、餐厅/酒店)各5个,以点带面在同行业内传递着“健康正能量”。在曲阜城区,设有1处健康教育一条街,建成沂河公园、蓼河公园2处健康主题公园、5处健康步道,在该市人口密集的公园、车站广场、建筑工地,设置有宣传栏750余个、宣传牌1100余块并定期更换,向往来的市民宣传健康知识。

  超7成高血压、糖尿病患者得到规范管理。在开展宣传创建工作的同时,曲阜市还加大对慢病的检测、干预力度,该市126处健康村居均设立自助式健康检测点,在医疗机构、健康单位设置健康加油站23处,方便群众自助检测健康核心指标,掌握自身健康状况。同时,该市全面实施了对慢性病患者提供“三个一”服务活动(即量一次血压、进行一次健康教育、开一张健康教育处方)。目前,该市居民建档606410份、建档率93.90%;对高血压、糖尿病患者规范管理率均超过70%,对高血压、糖尿病患者每年采取入户、电话等方式进行4次随访。

  以免费健康查体为依托,探索个性化精准医疗服务。自2013年起,曲阜市每年列支1500万元专项用于全民免费健康查体,查体队伍深入村居,体检结果及时反馈给本人,纳入居民健康档案管理,并进行健康行为跟踪干预,做到疾病早发现、早预防、早诊断、早治疗。一年后,该市列支专项工作经费开展居家“医康养”服务,其中,鼓楼社区卫生服务中心成立了专门服务团队,对与身体较为健康的慢病老人,以健康教育服务为主实施养护;对失能半失能老人,以家庭病床服务为主开展精准医护;对经济条件好、有特殊需求的老人,则以个性化医疗服务为主,让老人在家中享受连续、适宜、规范、便捷的基本医疗和养老服务。    

 曲阜市自2013年起实施全民免费查体,仅2017年就完成免费健康查体24.2万人 建成沂河公园、蓼河公园2处健康主题公园、5处健康步道。

 全市126处健康村居均设立自助式健康检测点,在医疗机构、健康单位设置健康加油站23处。

来源:曲阜市卫生计生局  供稿:王永良 张昭晖

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图