首页 > 新闻中心 > 地方信息 > 济宁市

字体大小:【

济宁市:金乡县大力拓展卫生计生公共服务 不断提升人民群众获得感

发布时间:2017-11-10

  今年以来,金乡县把卫生计生工作作为重大民生工作,紧扣国家、省卫生与健康大会以及省、市卫生计生工作会议确定的重点任务,围绕建设“健康山东”和实施“医疗卫生服务能力提升三年行动计划”的总任务,不等不靠、创新举措,对标提速赶超进位,大力实施医疗卫生“六项工程”建设,全力打造全国县域医疗卫生高地,努力推进卫生计生事业各项工作,不断提升人民群众获得感。 

  医疗卫生服务能力显著提升。该县县属公立医院全部建立了法人治理结构,运行新的体制机制。广招医疗卫生高端人才,成功招考公立医院备案制研究生8名,拟招考本科生50名;事业编统一招考卫生技术人员19名,全部充实到基层医疗机构一线工作岗位。实施对口帮扶、挂大联强,建设各类医疗服务共同体、医疗联合体,初步建成“院对院”服务模式。该县还结合省、市、县重点工作任务,加强医院内涵建设和医疗机构标准化建设,细致捋出十七条工作线,由科级干部牵头组织实施,实施量化赋分管理考核,年终兑现奖惩,促进了院容院貌显著改善;7月1日,首次组织开展了上半年全县医疗卫生机构标准化建设观摩活动,进行综合打分排名。完善医院绩效考核办法,增加了党建、党风廉政、精神文明建设等内容,医院管理考核更加科学。强化医德医风建设,推行质量效益型医院管理模式,医疗收入同比增长15%,药占比下降5%,医院效益明显提升,职工收入得到保障,群众满意度不断提升,2017年上半年全县群众看病就医满意度民调结果为92.8分。 

  县域医疗基础设施建设成效明显。该县计生妇幼服务中心大楼于10月29日正式启用;投资5000万元建设疾控中心大楼,目前已签订框架协议,近期即将进入建设程序;投资15亿元采用PPP模式建设的县人民医院新院区,已通过资格评审,进入招标程序;投资6亿元建设金北医院及医养结合项目,目前正与多家公司洽谈;投资1.2亿元建设精神病防治院,目前项目审核已进入征地程序;投资1000万元建设马庙卫生院综合楼,目前已完成桩基建设;具备条件的镇街卫生院全部完成数字化接种门诊和国医堂建设;新建50个农村和社区卫生服务站已全部完成主体建设,部分已经启用,改扩建110个村卫生室将于近期启动;启动“新旧动能”转换,积极推进城乡医养一体化工程,选取8个具备条件的基层医疗机构先行试点,建设医养结合老年公寓,目前正在与多家公司洽谈。 

  深入推进健康教育和促进。深入开展“一评二控三减四健”、“健康教育大讲堂”等活动,人民健康素养水平显著提升。在县电视台播出《人口与健康》栏目57期,印发《人口与健康》杂志3期40余万份,发放至每个家庭,群众健康意识明显增强。举办各类培训班10余期,培训临床、中医药、护理人员、公共卫生及乡村医生5000余人次。县政府组织召开了全县创建省级健康促进县启动大会暨创建国家卫生县城推进会议,加快创建步伐。强化卫生计生综合监督,县域内无证行医率下降至3%,完成行政处罚案件30起,位于全市前列,完成了省级卫生计生综合监督示范区成功创建。扎实推进“万名保健医生进农户”活动,完成入户走访120161户,义诊280552人次。重新开办了停办10余年的金乡县卫生学校,2017年计划开设2个班级。 

  计划生育各项工作得到全面落实。一是全面落实计划生育奖励扶助及各项利益导向奖励政策,对1235名农村独生子女及双女家庭子女中考成绩增加10分;对101户计生特殊家庭建立专门档案,免费提供健康查体。二是在镇村两级全面推行风险保证金制度,健全“红绿灯约谈制度”,逐步建立起以《村规民约》为框架,以《管理合同》为制约,以经济奖惩为手段的管理新机制。三是加强内部监管,健全完善终止妊娠证明查验审批,深挖“两非案源”,成功破获“两非”案件4例。 

  不断创新卫生计生管理模式。一是在全省率先推行“基本公共卫生服务监管系统”, 2017年累计建立健康档案610551人,老年人健康管理51354人,完成全年任务的80%以上,实现了群众满意、医院增收的双赢目标。二是完成了“全市人口健康信息平台”建设,实现了患者在市域内就诊信息互联互通;成功引进一家互联网医院注册,医疗卫生信息化作用愈加凸显;县人民医院率先开展“掌上医院”服务模式,惠及患者1万余人次;推广使用自助服务设备30余台,群众就医更加方便快捷。三是遵循“六统一、两强化”的管理思路,全县19家医疗机构与南京同仁堂、山东中医药协会、山东中医药大学等知名药企和机构搭建起长期合作关系,达成了涵盖饮片配送、专家巡诊、药品煎治、人才培养、适宜技术推广等内容的深层次全面合作,全县中医药收入同比增长2倍,中医药服务能力得到进一步。目前,该县正在积极申报全国基层中医药先进单位,现已通过省级初审。四是在全市率先整合卫生计生服务资源,建设计划生育妇幼保健服务站, 变“被动管理”为“主动服务”,全面推行“一站式”优生优育全程服务。免费发放《优生优育服务手册》26494例,审批生育证454例。该县被评为全国计划生育优质服务县。 

  体制机制保障进一步加强。一是坚持党要管党,从严治党,着力推进“两学一做”学习教育常态化制度化,实施“党员划片定岗联户”和党员亮化记分管理。坚持“一岗双责”,与全县所有医疗机构和镇街计生办签订了《2017年党风廉政建设和行业作风建设责任书》,加大查处力度,今年以来通报违反作风建设典型案例9例,约谈4人。二是在党的十九次全国代表会召开期间,对系统内具有苗头性的全省乡村医生、计生专职上访事件,进行提前排查预防,教育化解矛盾,确保了无越级信访案件的发生。三是坚持管行业必须管安全,1-10月份,该县未发生重大安全事故和重大医疗纠纷事件。四是对全县18630名贫困户发放《精准扶贫医疗证》,在全县各级公立医疗机构住院期间减免20%的检查费,累计减免医疗费用9万余元。 

来源:金乡县卫生计生局  供稿:赵卫东

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图