首页 > 新闻中心 > 地方信息 > 济宁市

字体大小:【

济宁市:张波荣获“全国卫生计生系统劳动模范”荣誉称号

发布时间:2017-09-07

  8月17日,全国卫生计生系统先进集体、先进工作者和劳动模范及“白求恩奖章”获得者表彰大会在北京隆重召开。济宁市微山县微山岛镇墓前村卫生室村医张波荣获“全国卫生计生系统劳动模范”荣誉称号。 

  张波,1974年4月出生,中共党员。1995年,张波从济宁医学院毕业后,怀着对家乡的眷恋,毅然放弃了留在城里工作的机会,回到条件艰苦、相对闭塞的家乡微山岛上,当了一名乡村医生,一干就22个年头。为了减少乡亲们的负担,他的诊所坚持实行“先看病后付费”。在他的卫生室,家庭贫困的病人打针吃药不用花钱,观光的游人遇到头疼脑热,也是免费医治。这么多年下来,张波应收的欠款已累计近50余万元,他只好从镇里的农村信用社先后贷款累计已达60余万元来填补医药款继续为村民治病。岛上有14个村4000多户,1.5万余人口,家家情况他都基本了解,堪称岛上活的“村民健康档案”。他不仅在卫生室里行医,还常常撑船出岛,到渔船上行医送药,被乡亲们亲切地称为“两栖”大夫。他用青春和热情扎根湖区孤岛,为乡亲们解病苦,保安康,一心一意做着百姓的“守护神”, 用行动展现着一名共产党员的风采,用医者仁心诠释着人间大爱。 

  在2012年中央电视台主办的全国“寻找最美乡村医生”大型公益活动上,获评“全国特别关注乡村医生”,并受到了中央领导人的亲切接见。先后荣获“山东省优秀共产党员”、“山东省劳动模范”、“山东省五四奖章”、“山东省第四届全省道德模范”、“全国医德标兵”等荣誉称号。  

                        

          

   

来源:微山县卫生计生局  供稿:刘道伦

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图