首页 > 新闻中心 > 地方信息 > 济宁市

字体大小:【

济宁市:嘉祥县开展医疗废物督查护卫环境安全

发布时间:2017-08-16

  为认真贯彻落实中央第三环境保护督察组督查山东动员会议精神,嘉祥县组织人员分成三个督查小组于8月12日至15日对3家二级医院、13家镇街卫生院、12家民营医院开展了医疗废物专项监督检查。 

  监督检查内容为医疗废物管理制度和应急方案的落实情况、工作人员的职业卫生安全防护和培训情况、医疗废物的分类、收集、暂时贮存、集中情况以及不具备集中处置条件的机构自行处置医疗废物情况等。 

  此次监督检查采取查资料、看现场、询问相关人员等方式进行,从检查情况来看,绝大部分医疗卫生机构领导对医疗废物管理工作高度重视,医疗机构都建立健全了医疗废物管理的规章制度、工作流程、有关人员工作职责及意外事故应急预案等;对从事医疗废物收集、运送、贮存、处置等工作的有关人员进行了相关法律和专业技术、安全防护及紧急处理等知识培训,医疗废物转运人员防护基本符合规范;大多数医疗卫生机构对本单位产生的医疗废物能及时收集,并按照类别分置于防渗漏、防锐器穿透的专用包装物或密闭的容器内,包装物和容器有明显的警示标识和警示说明;医疗废物交由有资质的医疗废物集中处置机构处理。针对监督执法发现的问题当场下达了卫生监督意见书,责令其限期整改。 

  通过此次监督检查,进一步加强医疗废物收集、储存、运输、处置的管理工作,严防医疗废物流失泄漏,防止疾病传播,保护环境安全,保障群众健康。 

来源:嘉祥县卫生计生局  供稿:于保立 刘卉

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图