首页 > 新闻中心 > 地方信息 > 济宁市

字体大小:【

济宁市:认真组织省所交办的卫生计生行政处罚案卷评查工作

发布时间:2016-06-20

  为全面客观评价我省卫生计生行政处罚案卷质量,查找问题,纠正错误,提高案卷质量,省卫生监督所采取各市互查的方法对2015年的卫生计生行政处罚案卷进行评查,其中交给济宁市20卷卫生计生行政处罚案件评查任务,涉及公共场所监督管理专业的案卷16卷,涉及生活饮用水监督管理专业的案卷4卷。 

  为了完成好省卫生监督所交办的卫生计生行政处罚案卷评查任务,济宁市卫生局卫生监督所下发了通知,从市所业务科室、法制稽查科和县市区卫生机构中抽取业务骨干14人,分成4组于616日至17日在市所组织开展了评查工作。 

  评查前组织学习了相关法律法规,探讨了评查方法,按照《山东省卫生计生行政执法案卷评查表》,一卷一表,详细评查。对每一份案卷的合法性和规范性进行逐一评查,评查过程中对案卷中的难点、疑问当场讨论,对存在的问题逐项进行记录,最后由法制稽查科对案件评查的整体情况进行综合汇总。 

  卫生计生行政处罚案卷是卫生计生执法行为的主要载体,是执法活动的真实反映,执法案卷评查是行政执法评查的关键内容,对于规范行政执法行为和提高办案质量具有重要意义。通过此次评查活动,济宁市卫生局卫生监督所学习了其他地市在案卷上的长处,对评查中存在的问题进行了分析探讨,通过案卷评查达到了以评代训,以评促改的目的,对进一步规范该市卫生执法行为,全面提升行政执法的能力和依法行政意识起到了积极的促进作用。 

来源:济宁市卫生局卫生监督所  供稿:路薇

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图