首页 > 新闻中心 > 地方信息 > 济宁市

字体大小:【

济宁市:加快推进基层医疗卫生服务体系建设

发布时间:2016-06-02

  为进一步加快全市医疗卫生事业发展,提升全市医疗卫生服务能力,切实解决群众“看病难、看病贵”问题,济宁市委、市政府确定自2016年起,在全市实施医疗卫生服务能力提升“三年行动计划”(2016—2018年)(以下简称“三年行动计划”),将基层医疗卫生服务体系建设作为一项重点任务进行部署。围绕“保基本、强基层、建机制”的总体目标,抓住基层医疗卫生的薄弱环节,在优化医疗卫生资源配置、提升医疗机构服务质量和加强医疗卫生人才队伍建设等方面出台了一些列有针对性的措施,以期巩固基层医疗机构运行新机制发展成果,更好的适应“分级诊疗”模式,构建稳固的基层医疗卫生服务体系。

  一、加快推进全市村卫生室标准化建设。到2018年,在市级财政投入近900万元完成188个省级贫困村卫生室标准化建设的基础上,再拿出专项奖补资金在全市新建1172个、改建441个标准化村卫生室。新建、改建的标准化村卫生室全部纳入乡镇卫生院一体化管理,实现标准化村卫生室基本覆盖全市所有行政村的目标。

  二、在全市启动济宁市市级基层重点专科建设工作。印发《济宁市市级基层重点专科建设工作实施方案(2016-2018年)》(济卫基层字〔2016〕14号),根据“自愿申报、专家评审、择优选择、兼顾布局”的原则,自2016年6月开始启动市级基层重点专科创建工作。到2018年,全市每所基层医疗卫生机构至少建成1个市级基层重点专科,提升基层医疗卫生机构的急诊抢救、二级以下常规手术、正常分娩等医疗服务和急诊急救能力。其中2016年建成60个,2017年建成120个,2018年实现每所基层医疗卫生机构至少建成1个市级基层重点专科的目标。

  三、实施基层医疗卫生人才队伍建设工程。针对基层医疗卫生机构人才匮乏的问题,在充分摸清基层急需专业、学历层次、数量等的基础上,科学制定人才需求计划,联合市人社、编制部门出台更加灵活的乡镇卫生院(社区卫生服务中心)人才招聘引进政策,为有编制空缺的乡镇卫生院每个每年招聘3—5名专业人才,到2018年,全市基层医疗卫生机构至少招聘1500名,确保三年内基层医疗卫生机构的现有机构编制得到充分使用,建立起一支专业可靠、素质过硬的基层卫生人才队伍,促进基层医疗卫生服务能力的提升,为“分级诊疗”制度的实施做好准备。

来源:济宁市卫生计生委  供稿:仇瑜

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图