首页 > 新闻中心 > 地方信息 > 济宁市

字体大小:【

济宁市:召开启动实施医疗卫生服务能力提升“三年行动计划”动员大会

发布时间:2016-04-22

  421日上午,济宁市委、市政府召开全市启动实施教育和卫生提升两个“三年行动计划”动员大会,对启动实施教育和卫生提升两个三年行动计划进行安排部署,动员全市上下大干3年,全力推动济宁市医疗卫生整体水平进入全省前列。市委书记、市人大常委会主任马平昌讲话。市委副书记、市长傅明先主持。市委常委、宣传部长李昌文,市委常委、副市长于永生,市人大常委会副主任罗心光,副市长吴霁雯,市政协副主席陈希忠出席。 

  马平昌指出,在“十三五”开局之年,在全面建成小康社会进入决战决胜阶段的关键时期,市委、市政府决定启动实施教育和卫生提升两个“三年行动计划”。全市各级各部门要充分认识实施两个“三年行动计划”是回应群众期盼要求的具体体现、全面建成小康社会的内在要求、支撑我市经济社会长远发展的有力保障、有着坚实的基础条件,把思想和行动高度统一到市委、市政府部署要求上来,全力打好两个“三年行动计划”攻坚战,确保基础教育和医疗卫生整体水平实现大突破、大提升。 

  马平昌强调,一要突出问题导向,全面推进公立医院综合改革。加快推进医疗服务价格改革,实行“总量管理、结构调整、有升有降、逐步到位”。加快推进编制人事管理制度改革,公立医院自主核定人员控制总量、自主拟定岗位设置方案和招聘人员、自主进行收入分配。加快推进法人治理结构改革,组建公立医院管理委员会,由理事会(董事会)、院长、监事会分别行使医院决策权、执行权和监督权。加快实施分级诊疗制度,推动形成基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗模式。二要突出公平导向,优化医疗卫生资源配置。要抓扩量提质,改善市县乡村四级医疗卫生基础设施条件,加快推进村级标准化卫生室建设,确保2018年所有县级医院全部达到二级甲等以上水平。要抓资源下沉,优化资源配置布局,建立基层医疗机构稳定的财政投入机制,加强对口支援和区域协作,逐步提升基层医疗卫生机构的造血功能。三要突出为民导向,加快提升医疗机构服务水平。创新服务模式,进一步巩固提升先看病后付费诊疗服务模式,持续完善基本医疗保险、大病保险、医疗救助三重医疗保障体系,改进医保支付方式,推动医疗精准服务同质化体系建设,拓展深化万名保健医生进农户名医讲堂进基层等活动。加快卫生信息化建设,加快统一整合全市人口健康信息平台,以社保卡就医一卡通为突破口,利用互联网+”不断优化再造医疗服务流程。强化行风建设,加强对医务人员的理想信念教育、党纪法规教育和职业道德教育,严格落实行风建设九不准。四要突出短板导向,健全完善公共卫生服务体系。突出抓好疾病预防控制体系、妇幼计生服务体系、重大突发疫情应急处置体系建设,建立和完善突发重大疫情应急体系、应急反应机制和应急处置制度,为人民群众健康保驾护航。 

  马平昌要求,要强化组织领导,确保三年行动计划落到实处。要严格落实责任,实行责任清单、任务清单制度,层层签订责任书,层层压实责任、量化任务、细化措施。要加大资金投入,完善以政府投入为主、多渠道筹集经费的体制机制,进一步加大对上争取资金、市场融资力度。要从严督考问责,建立全程监管问责机制。要加强舆论引导,在全市上下形成尊医重卫、关心理解支持卫生事业发展的良好社会风尚。 

  会前,市政府与各县市区签订了卫生重点工作《目标责任书》;会上,宣读了市委、市政府印发的《济宁市医疗卫生服务能力提升三年行动计划2016—2018)》,市教育局、市卫计委、曲阜市、邹城市作了表态发言。 

  会议通过济宁广播电视台影视频道向全市现场直播,市里在运河宾馆设主会场,各县市区、济宁高新区、太白湖新区、济宁经济技术开发区、曲阜文化建设示范区和各乡镇(街道)设分会场。

来源:济宁市卫生计生委  供稿:杨振邦

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图