首页 > 新闻中心 > 地方信息 > 菏泽市

字体大小:【

菏泽市:巨野县大义镇“三个精准”全面做好《母子健康手册》推广使用工作

发布时间:2017-08-29

  巨野县大义镇卫计办按照省、市、县推广使用《母子健康手册》工作的总体要求,以“三个精准”为抓手,以优生优育塑造和谐生育文化为目标,全面在镇域范围内推行《手册》的使用工作。 

  一是精准组织领导。为确保此项工作开展的全面有效,该镇从精准组织领导入手,成立了有镇卫生计生分管领导任组长的领导小组,制定了《大义镇推广使用手册实施方案》,成立了7个有政府管区、计生、卫生人员参加的资格筛查小组,明确镇卫计办、镇卫生计生保健中心是此项工作的具体实施机构,各村支部书记为村第一推行人,对各村《手册》发放情况实行一日一上报、一日一汇总制度,对组织有力,措施得当的村实行绩效奖励,对进度缓慢的村予以通报批评,并记入年终考核成绩。 

  二是精准发放对象。该镇以省WIS系统平台为依托,按照方案要求,对全镇68个行政村45周岁以下的育龄妇女逐一筛查、严格区分、逐人摸清其婚育、孕育状况,确保应享受领取手册人员一个不漏,坚决剔除不适用人员,做到对象精准、程序精准。在镇计生服务大厅、镇卫生保健中心设立专门的发放窗口,实行首问负责制、一次性办结制,对适用人群能当场发放的坚决予以发放,不推诿、不扯皮,对有疑问的对象,耐心、细致的做好解释工作。 

  三是精准联系人制度。该镇对领取《手册》人员逐一建档、一户一册、一人一卡,精准包保联系人,精准指导方案,实行“谁发放、谁联系、谁联系、谁负责”的四精准原则,确保实现对发放对象孕前、孕中及育婴期的有效指导,促进了推广使用工作的全面开展。 目前,全镇《手册》发放工作已完成2000余册,育龄妇女的认同率90%以上,促进了全镇卫生计生工作的健康有序开展。 

      

来源:巨野县大义镇卫计办  供稿:陈巨波

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图