首页 > 新闻中心 > 地方信息 > 菏泽市

字体大小:【

菏泽市:巨野县永丰街道健康扶贫精准定位精准施策

发布时间:2017-08-24

  巨野县永丰街道办事处紧密结合实际,以贫困人口医保全覆盖、健康全管理、医疗有保障为重点,点对点瞄准、实打实落实,全面实施健康精准扶贫工程。 

  强化领导,摸排实情。该街道党工委、管委会将健康扶贫作为精准扶贫工作的重要内容,成立由主要领导为组长,分管领导为副组长,卫生计生办、卫生院等职能单位为成员的领导小组。抽调38名工作人员与卫生部门协同,组织驻村工作组深入各村队详细摸排,梳理整合,将所有涉及对象建档立卡,定位到组。经过整理,确定健康扶贫对象1328户、2552人。 

  精准部署,强化措施。对所有因病返贫的或患有慢性疾病需长期用药治疗的逐一登记造册。实施三免两减优惠政策,推行新农合三险一站式结算服务。由街道卫生院进行分类管理,安排一体化卫生室和乡医村医,逐级对接开展医贫结对。街道卫生院与卫生计生办加强沟通协调,组织医院专业技术人员开展免费义诊。今年已经开展两癌筛查、免费义诊等4场次,免费义诊1300余人次,发放免费药品7000多元。筛查出高血压、糖尿病、白内障等慢性病10178人,为贫困群众建立医贫对接档案200余份,有效保障了贫困群众的身体健康。 

  产业扶贫,增收脱贫。针对因病致贫户大多劳动力缺乏,没有一技之长的特点,街道党工委、管委会一方面免费举办种植、养殖技术培训班,区别不同家庭情况有针对性的进行培训。一方面筛选选有爱心、有实力的骨干企业作为扶贫点,在大力支持企业发展的同时,引导企业用工向因病致贫户倾斜,优先吸收因病致贫家庭成员就业。同时,科学使用扶贫资金,在由条件的村建设扶贫车架,吸纳贫困户就近就业。目前,已有1089名因病致贫家庭成员有了就业岗位。 

  责任包保,稳步推进。对所有因病致贫的贫困户,分别明确一名街道工作人员和一名卫生计生系统工作人员为帮扶责任人,一户一策,拟定帮扶方案,全程帮扶,长效帮扶。同时以新型农村合作医疗政策和民政救助政策为基础,结合各项扶贫政策,对因大病致贫、因长期慢性病致贫和因残疾致贫的贫困户、特困户部分减免或全补免除其自付部分医疗费用,最大程度减轻因病致贫户医疗负担。 

                              

来源:巨野县卫生计生局  供稿:李峰

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图