首页 > 新闻中心 > 地方信息 > 菏泽市

字体大小:【

菏泽市:人口健康信息化工作会议在成武县召开

发布时间:2017-07-20

  7月19日,菏泽市人口健康信息化工作会议在成武县召开。会议参观了成武县信息化工作现场,听取了成武县和曹县工作经验介绍,通报了各县区对接数据互联互通情况,分析了当前全市人口健康信息化建设面临的形势,安排部署了下步重点工作任务。

  一是坚持全体一盘棋,统筹推进信息平台一体化建设。今年,菏泽市卫计委启动建设市平台二期项目,年底前将完善惠民服务、业务协同、业务监管和平台基础四大版块功能应用,并向县级平台及二级以上公立医院推送数据。全市各县区各单位进行新的信息化建设项目必须基于平台,符合市规划统一要求,通过平台进行数据统一采集,分别业务应用,真正做到一数一源,一源注册,数据真实准确。

  二是加快提升医院信息化水平。推动医院信息化的标准化建设,逐步实现以电子病历为核心的院内全部信息互联互通;全面推行实名就诊,推动实现以居民身份证号为唯一标识的诊疗信息共享;选择部分医院开展智慧医院试点,改善患者就医感受;实现各级各类医疗机构信息系统与人口健康信息平台对接,全市平台数据初步实现“全、真、活、可用”。

  三是部署应用基层卫生计生信息综合管理系统。各县区要积极做好基层信息管理系统的部署实施和应用,形成以基本公共卫生服务和基本医疗为主、整合基层业务功能的信息化应用服务体系,实现全市基层卫生计生机构的信息全面、及时、准确、集中采集。

  四是推动实名登记。各县区各单位要强化实名登记意识,在看病就医、疫苗接种、健康体检、中小学生体检等环节全面推行实名登记制度,保证居民全生命周期健康信息链的完整性。

  五是完善卫生计生专网建设。制定和实施菏泽市村级专网接入平台方案和非政府办卫生计生机构专网建设规划,今年实现卫生计生信息专网基本覆盖各级政府办和50%以上的非政府办卫生计生机构。各县区和单位要按照全市统一要求,迅速查缺补漏、填平补齐,特别是要加强村级专网的建设和管理,全力推动实现专网覆盖到全市各级各类卫生计生机构。

  六是高度重视网络和信息安全。逐步建立与菏泽市卫生计生事业发展相适应的网络与信息安全防护工作体系,力争到年底前实现全市80%以上的三级医院和50%以上二级医院完成等级保护定级、测评和备案工作。各县区和单位要增强信息安全意识,落实相关标准规范,严格规范不同等级用户的数据接入和使用权限,并确保数据在授权范围内使用,让健康医疗数据在安全的前提下,更好地推动全民健康信息化建设快速发展。

  菏泽市卫生计生委有关领导;市直医疗机构主要负责人;各县区卫生计生局主要领导、分管领导、信息中心主任,各县区人民医院院长参加会议。

来源:菏泽市卫生计生委  供稿:靳雨姗

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图