首页 > 新闻中心 > 地方信息 > 德州市 > 禹城市

字体大小:【

禹城市:扎实推进家庭医生签约式服务进社区

发布时间:2017-06-21

  为进一步推进分级诊疗等医改重点工作,有效提升服务对象对基本公共卫生服务项目的满意度,缓解老百姓看病难的问题,禹城市扎实推进家庭医生签约式服务进社区。 

  一是完善服务模式。推行“家庭医生团队-社区居民”、“全科医学团队-家庭健康医生-社区居民”、“乡镇卫生院全科医生团队-乡村医生-农村居民”等模式,建立家庭医生包干责任制,签订服务协议书,按1名家庭医生签约1000名居民的标准,开展电话随访、定期走访、预约服务、预防保健等基本医疗和公共卫生服务。 

  二是加强宣传引导。通过发放知识答卷、悬挂横幅、播放家庭医生宣传片等形式,加大宣传力度。同时,在该市各大医院、乡镇卫生院播放家庭医生宣传片,公示服务人员姓名、职称、电话。目前,发放宣传资料15万份、悬挂横幅400余幅、制作公示栏398块、发放联系卡12万余张。 

  三是健全考核机制。健全家庭医生考核机制,将家庭医生制度列入社区(村卫生室)卫生服务机构及人员绩效考核内容,按服务数量、服务质量、居民满意度等对家庭医生进行考核,结果直接与绩效工资挂钩,鼓励家庭医生多劳多得,调动工作积极性。自2014年开始以来,该市共组建家庭医生签约团队102个、签约91234户、签约人数273400人、签约率达到53%,其中重点人群签约率达到85% 

                                              

来源:禹城市卫生计生局  供稿:史连勇 马凤珍

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图