首页 > 新闻中心 > 地方信息 > 德州市

字体大小:【

德州市:四举措贯彻落实全省卫生计生工作会议精神

发布时间:2017-03-22

  一、全面部署,重点动员。3月14日,德州市卫生计生委召开全市卫生和计划生育工作会议。董绍辉副市长对全市卫生计生工作做出总体部署。要求持续深化医疗卫生领域供给侧结构性改革。坚持规划引领,突出“培强”“强基”“建网”等重点,牢牢把握协同发展机遇,通过强化内涵建设、临床重点专科建设打造名医、名科、名院,通过提升基层医疗卫生服务水平、推进分级诊疗制度建设、加快人口健康信息化建设夯实医疗服务根基,着力建好公共卫生服务网、计生管理服务网、监督执法网,全面提升卫生计生服务能力和工作水平。坚持计划生育基本国策不动摇,继续深入开展出生人口性别比综合治理,切实提高出生人口素质。市卫生计生委对2017年各项卫生计生工作作出具体部署。围绕落实政策保障、推动能力建设、坚持改革攻坚、强化服务管理等重点工作,详细分解全市卫生计生重点工作。会上,印发《2016年全市卫生事业发展数据表》《2016年计划生育相关指标汇总情况表》《卫生和计划生育事业投入有关规定》等文件10余份,要求各县市区坚持问题导向,正视短板与不足,做好顶层设计,制定有效推进举措。

  二、细化目标,落实责任。市卫生计生委贯彻落实工作始终做到五个坚持,即坚持围绕全市大局、坚持问题导向、坚持横向比较、坚持对标落实、坚持责任到人。多次召开委党组及主任办公会议,领导班子成员、业务科室按照全市卫生计生工作会议部署主动领取任务,积极谈思路、晒目标、亮举措。重点对基层医疗卫生机构服务能力建设、县级医疗服务能力建设、市直重点项目建设、分级诊疗建设、公立医院改革、医疗卫生人才建设、行业监管水平、医疗服务完善、临床重点学科建设、健康扶贫工作、健康促进工作、疾病预防和控制工作、计划生育转型、妇幼健康服务、出生人口性别比、中医药事业发展、人口健康信息化建设等工作进行了分工细化,制定了切实可行的推动举措,做到了目标精准、责任到人、措施到位。

  三、加强督导,挂图攻坚。按照领导分工、科室职责,制定了全市卫生计生工作要点,建立了督查台账。对各项卫生计生重点工作挂图作战、逐项攻坚、销号落实。切实发挥委办公室督察督办职能,严格实施“月督查、季通报”制度,实行跟踪督导、动态督查,为确保各项重点工作顺利推进保驾护航。完善三项督办措施。一是定期通报。每季度通报一次,对工作推进进度缓慢、落实不力的县市区、部门单位和个人,在全市范围内进行通报;二是媒体曝光。对通报后,工作推进落实仍进展缓慢的县市区、部门单位和个人,加大媒体曝光力度,实施专项督查;三是重点约谈。对全市卫生计生重点工作推进严重不力的,建议市政府分管市长约谈县市区分管县市区长,市卫生计生委主任约谈县市区卫生计生局局长,限期制定推动方案、限时推进完成任务。

  四、完善自身,强化保障。全市卫生计生系统把讲政治、守纪律、懂规矩作为第一要务。认真落实党风廉政建设“两个责任”,坚持全面从严治党,依规治党。毫不放松抓好中央八项规定精神的落实,严格落实医疗卫生行风建设“九不准”,完善医药购销领域商业贿赂共防共治机制,努力把问题遏制在萌芽状态、消灭在初起之时,加快形成党风廉政建设新常态。聚焦监督执纪问责,持续保持惩治腐败高压态势,坚持严惩腐败无禁区、全覆盖、零容忍,以反腐倡廉实际成效树立卫生计生行业新形象,推动各项卫生计生事业健康发展。

来源:德州市卫生计生委  供稿:宋伟博

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图