首页 > 新闻中心 > 地方信息 > 德州市

字体大小:【

德州市:人民医院开展“日间手术” 为患者省时省钱

发布时间:2017-01-22

  自1月17日开始,德州市人民医院开展了“日间手术”医疗模式,现已实施日间手术30余台例,患者术后当天出院。

  国际日间手术协会将“日间手术”定义为病人入院、手术和出院在1个工作日完成的手术,在医师诊所或医院开展的门诊手术除外。市人民医院为了能更好地开展日间手术,连续两年派出专门的团队到中南大学湘雅医院、四川大学华西医院学习,充分吸取两家医院日间手术模式开展的成熟经验。

  在德州市人民医院,日间手术有一套完整的诊疗流程。一是患者就诊后,由专业的医生确诊是否需要日间手术;二是麻醉门诊评估是否可以进行手术;三是如果患者以上条件全都满足了,由医生提前预约手术时间。目前,胃镜手术、肠镜手术、妇科小手术等,都可以在市人民医院日间手术室完成。为进一步优化诊疗服务流程,提高医疗服务效率,在保障医疗质量与安全的前提下,医院主动公开日间手术病种和术式清单,为患者提供公开、透明的日间手术信息,在患者知情同意的情况下,为患者实施日间手术,同时,理顺内部业务流程,为开展日间手术提供必要的设备设施、人力与物力支持,探索建立日间手术中心,统筹调配医疗资源,完善相关管理制度,不断拓展日间手术范围,提高医疗资源利用效率。

  开展日间手术是一个“多赢”的举措。与普通手术相比费用可下降30%—50%,既减轻了家庭负担,缩短了患者在医院等待时间,又节约了医疗成本。不仅如此,患者术后在家休息,方便家人照看,减少了院内感染的几率。对于医院来说,开展日间手术有利于提高床位周转率和利用率,将有限的床位和人力资源让给真正需要住院的病人,能够切实缓解病床周转慢、住院难、看病难的局面。

来源:德州市人民医院  供稿:郭吉显

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图